注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

影响千古的教子理念  

2010-08-30 12:21:14|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            

影响千古的教子理念 - huaxiaxueleyuan - huaxiaxueleyuan 的博客

              

 

中国自进入独子时代后,教子理念就发生了重大的变化。加之各种西方教育观念的侵袭,很多家长觉得孩子越来越难以教育。但如果现在的父母看了古时颜之推的《教子篇》,想来就会有重生一胎的想法了。下面我们比照着看看古今教子理唸有怎样的差异。

古人有没有没有学不会的学生,只有教不会的老师观点?

夫上智不教而成,下愚虽教无益,中庸之人,不教不知也。

译文:上等智慧的人不用教育就能成才,下等愚昧的人即使教育再多也不起作用,只有绝大多数普通人要教育,不教就没有智慧。

理由:虽有因材施教的古训,但孔子也有举一隅不以三隅反,则不复也这样的语句,言外之意,这样智商的人,本夫子是教不了的。

古人有胎教吗?

古者,圣王有胎教之法:怀子三月,出居别宫,目不斜视,耳不妄听,音声滋味,以礼节之。

译文:古时候的圣王,有胎教的做法,怀孕三个月的时候,出去住到别的好房子里,眼睛不能斜视,耳朵不能乱听,听音乐吃美味,都要按照礼仪加以节制。

理由:胎教对于很多父母而言并不陌生,但从孕育生命开始,有多少父母有这样的想法呢?忙忙碌碌,无暇顾及。

古人打孩子吗?

当及婴稚,识人颜色、知人喜怒,便加教诲,使为则为,使止则止。比及数岁,可省笞罚。父母威严而有慈,则子女畏慎而生孝矣。

译文:等到婴儿能识得别人的脸色、懂得别人的喜怒时,就加以教诲。叫做就做,叫不做就不做。等到长大几岁,就可省免鞭打惩罚。只要父母既威严又慈爱,子女就会敬畏、谨慎,从而产生孝心了。

理由:很多父母娇惯孩子,最终的结果是管束不了自己的孩子,看着孩子肆意妄为,往往死的心都有。但从古人的理念上看,正可谓打是为了最终的不打。毕淑敏说过,只有不懂事的孩童和懂事的孩子才可以不打,说的就是这个道理。打不是溺爱,而是让孩子远离那些肮脏丑陋的品质。还有,三岁看小,七岁看老,是古人的经典概括。教育从小的时候就开始了,父母们千万别懈怠啊!

古人是怎样界定对孩子严格这一概念的?

思勤督训者,可愿苛虐于骨肉乎?诚不得已也!

译文:想一想那些经常认真督促训诫子女的人,他们难道愿意对自己的亲骨肉苛刻虐待吗?实在是不得已啊!

理由:正如良药苦口利于病,忠言逆耳利于行一样,重病需用猛药来……

古人对教子做过的数字统计反映出什么问题?

由命士以上,父子异宫,此不狎之道也。

译文:从有地位的读书人往上数,父子都不同室居住,这就是使父子之间不过分亲昵的方法。

理由:父慈子孝,距离也是产生美的途径。在古人的统计中,那些成功人士都有严格家教,这与当今的富二代现象比,迥然有别。

古人会怎样设计儿女的终身走向?

齐朝有一士大夫,尝谓吾曰:我有一儿,年已十七,颇晓书疏,教其鲜卑语及弹琵琶,稍欲通解。以此伏事公卿,无不宠爱,亦要事也。

译文:北齐有个士大夫,曾对我说:我有个儿子,已有十七岁,很会写文书奏章,教他讲鲜卑语、弹奏琵琶,差不多都学会了,凭这些来服侍三公九卿,没有不被宠爱的,这也是紧要的事情。

理由:学习外语获得出人头地的发展,是一条出路,但在古时却不被看重,在清末和民国初年从事翻译一职的也都是那些破落户子弟。当今很多家长不顾孩子的自身兴趣,替孩子设计发展方向,甚至送到演艺圈也在所不惜。其实,这都是将孩子向火坑里推,真正成功的又有多少呢?

看后以上观点,不知各位父母是不是还想再生一胎啊?

 
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017