注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

静 境 净 敬  

2010-09-19 10:30:55|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

静?境  净?敬 - huaxiaxueleyuan - huaxiaxueleyuan 的博客

 

 

尘世喧嚣。为生计而奔波,为事业而操劳,疲惫的心灵难免披上几丝浮躁。曾几何时,我们忘却了清脆的蛙啼、咝咝的虫吟与悦耳的鸟鸣?我们是否还能静下心来欣赏一首古典的乐曲、一幅写意的山水?抑或放空自己的思想,让自己在一片宁静中品味人生与自然,体味天人合一的无穷奥妙?

让我们的心入静。

何为静?静乃心止,非身不动。静水流深,它的活力不体现在表面,而深具内涵。心静其实也是一种心境,一种层次,一种境界,一种升华。心静可以专注,可以集中,实乃成就大业之先决。

作曲家必须心静,才能从自然中获得那独特的旋律;画家必须心静,才能从生活中捕捉美的灵感;雕塑家必须心静,才能通过完美的一刀一凿将灵魂赋予其作品;学者必须心静,才能在嘈杂的争吵、辱骂甚至迫害中坚持真理……

我最喜欢的一副对联:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天外云卷云舒。心静到如此深,心境才有如此之高。

闭上双眼,排除一切杂念,入静,入定。

是不是很难做到?头脑中杂絮万千,翻江倒海?心静,心如何静?

心静其实还要靠心净。

杂绪万千,无非名利;翻江倒海,难逃酒色。喜怒哀乐、气恨忧愁,无不刺激人脑,纠缠人心。心乱之至,纵休息有所不能,睡眠亦噩梦缠身。只好在刺耳的摇滚中放纵,在酒色财气中寻找刺激与麻痹。

人不知心不静乃心不净。身心一体,心不净身亦不净,疾病易得,健康难求。医书曰:怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾,更遑论酒色与众多不良成瘾之举。心不静,无非七情六欲。七情伤神,六欲伤身。心不净,何以奢求身体的纯净?

心静需心净,身净亦需心净。心如何净?

心净还需心敬:敬天知命,敬畏自然,敬畏神明。

敬天知命者,淡泊名利,无所求,无所争,然无欲则刚,可担大任。敬畏自然者,依四时之变化,日出而作,日落而息,合养生之道;应万物生长之理,不误时令,事半而功倍。敬畏神明者,善心长存,积阴德,身心愉悦,怡享天年。

中华文化,源远流长。

静、境、净、敬,音同而意连,植根于中华文明,乃至人类道德的核心,岂偶然耶?

故教子需从静、境、净、敬开始,养心性入门。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017