注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

勿贪图安逸享乐  

2011-04-25 10:01:02|  分类: 悠悠古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勿贪图安逸享乐

 

2011年04月25日 - huaxiaxueleyuan - huaxiaxueleyuan 的博客

 

        公父文伯退朝回家,去见他的母亲敬姜,他的母亲正在纺麻。文伯说:“像我们这样的家庭,母亲还在纺麻,我恐怕会招惹我们季孙家族生气,他们会以为我不能侍奉母亲啊!”他的母亲叹息说:“鲁国大概要灭亡了吧!朝廷让你这样不懂事的孩子做官,却没有把做官的道理告诉你吗?”  

       敬姜于是列举了从上至天子、王后,下到布衣百姓及农家主妇,他们每个人都有自己应尽的责任,都有需要做的事,以此告诫公父文伯,无论是什么身份和地位,都不能贪图安逸享乐,贪图安逸享乐会让人举步不前,会消磨人的意志,难成大器。  

        敬姜对儿子说道:“从前,贤明的君王安置老百姓,会挑选瘠薄的土地安置他们,老百姓们在这土地上辛勤劳动,圣贤君王的统治才能够长久。这是因为百姓勤劳了,知道劳动成果来之不易了,就会知道节俭和珍惜,知道节约和珍惜就会产生善心;而如果生活过份安逸了,就会产生放荡之心,有了放荡之心就会丢掉善心;丢掉善心,就会产生邪恶的念头。生活在肥沃土地上的人不能成材,就是因为贪图安逸的缘故;住在瘠薄土地上的人民,没有不走向正路的,这是因为勤劳的缘故。”  

      “所以,春分时,天子会穿上五彩的礼服朝拜日神,跟三公、九卿学习和了解五谷种植的情况;日中考察朝政和百官的政事,大夫官、众士官、地方官和国相都帮助天子全面的安排百姓的事情;秋分时,天子会穿上三彩的礼服祭祀月神,和太史、司载恭敬的观察上天显示的征兆。太阳落山后则监督九嫔,让他们把太祭、郊祭的祭品都料理好,操持洁净,然后才睡觉。”  

        “诸侯在早上处理天子交办的任务和命令,白天察看自己邦国的事务,晚上检查典常法令的执行情况,夜间告诫百官,使他们不敢怠慢和荒淫,然后才睡觉。卿大夫早上考察自己的职责,白天讲习各种政事,傍晚安排自己办的事务,夜里治理自己封地的事务,然后才睡觉。士人早上接受任务,白天讲习政事,晚上复习,夜间检查自己有没有过失,没有什么遗憾,而后才睡觉。从一般百姓以下,白天劳动,天黑休息,没有一天可以怠惰。”  

        “王后亲自织王冠两边悬挂玉石的黑色丝绳;公侯的夫人还要加织系王冠所用的带子和覆盖在王冠上面的装饰品;卿的妻子编织大带;大夫的妻子做祭服;列士的妻子既做祭服,还要做朝服;下士以下的妻子都要给自己的丈夫做衣裳。”  

      “春祭时分配事务;冬祭时献上成果,男人妇女都要竭力做出成绩,发生差错就要治罪,这是古人的制度。君子们操劳心力,小人(百姓)们付出劳力,这是先王的教导。从上到下,谁还敢贪图安逸省力气呢?”  

      “现在我是一个寡妇,你又只处在大夫的卑微职位上,即使起早贪黑、兢兢业业的努力工作,还恐怕忘了先人的业绩,何况有了怠惰的行为,又怎能避免罪过呢?我希望你早晚提醒我说‘一定不要废弃先人的业绩。’你现在却说:‘为什么不自求安逸?’你用这样的态度来承受国君任命的官职,我担心你父亲穆伯要断绝后代啊!”  

      孔子后来听到敬姜教育儿子的一番话,就对他的学生们说:“你们要记住这些话,敬姜可以算是不贪图安逸享乐的人了。”

 


 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017