注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

吃饭的艺术  

2011-06-21 14:55:33|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃饭的艺术
 吃饭的艺术 - huaxiaxueleyuan - huaxiaxueleyuan 的博客
 

从古到今,不同的朝代、不同的国家、不同的民族,丰富和发展了色香味美的食文化。但对饭前应该如何做、饭中应该如何吃、饭后应该如何办,现代的人,好象已经不太去关注了。 

饭前应该盘腿

小的时候,在中国的农村吃饭,一家人都是盘腿坐在土炕上吃饭。特别是在节日、待客、做客或者是婚白事的场合上,都是按照辈份、年龄的大小,依次而坐。那时候,只知道那是一种规矩。至于为什么这样,老人没有讲。也许老人也只是传承了祖辈的规矩,原因已经在古往今来的传承中失传了。

古代的人,从席地而坐,发展到近代的炕头团坐,不管如何发展,都把坐的姿势看的很重。不论坐的姿势是散盘、单盘、还是双盘,都讲究正襟危坐,坐时要含胸拔背。随着现代所谓的文明的出现,各种坐的工具的发明,人从炕上,走到了地下,坐的形式已经发生了很大的变化,坐的姿势也不再那么规范,只要怎么舒服就怎么坐,不再用盘腿打坐的形式去坐了。

通过十几年的打坐修炼,我发现老人们流传下来的打坐的方法,对人来说是行之有效的。一开始按照老人说的方法去坐的时候,腿会麻、脚会木、心会烦、意会乱,一旦突破了这些干扰的时候,人的心会静、意会定、腰会挺、头脑会清醒;舌会甜、鼻会香、耳会听到天外之音、眼会感到清凉、看到异境,有醍醐灌顶的感觉,会把人带到出境入定的状态中去。而其它的坐姿,不管是坐在凳子上如何舒服,还是躺在椅子上怎么痛快,都不会有打坐的时候的效果。甚至在长坐中,会让人感到疲劳,会给人留下病痛。长期以坐为业的人,甚至腰间盘突出、椎尖突出、腰肌劳损,成为这些行业的职业病。 

现代医学研究发现:人在盘腿打坐的时候,任督二脉会自然运行,在定的情况下,会象人在子时、午时一样,会产生子午流注,让人恢复健康、减少身体上的疲劳、减轻心理上的烦燥和压力。人在盘腿、结印的时候,腿上、手上的十二正经、奇经八脉,会形成一个循环,在定的情况下,会把人身体上的病痛、经络上的淤结打开,达到医药都不可能取得的效果。 

饭中应该闭嘴

过去吃饭的时候,老人们对后辈的要求很严。吃饭的时候,不准说话。现代的人不理解,就是过去要求儿女们这样做的人,你问他为什么这样做,连他也不一定知道为什么。吃饭的时候,人的思想要静,如果人在吃饭的时候说话,就可能产生人的情绪的变化。好的消息会使人喜,坏的消息会使人怒,而喜会伤人的心,怒会伤人的肝。如果说话中,吃饭中的人,因为观点的不同发生口角,就会在吃饭的人的思想中形成一种气,人在生气的时候吃饭,吃的食物会在人的食道中有被噎的感觉,吃下去的食物会觉得有顶在食道中的感觉。这个气不消,这口恶气与你吃的食物,混杂在人的身体里,久而久之,形成一种病,过去叫噎食病,现在叫食道癌。 

现代研究发现:一个妇女与人生气后,给孩子吃奶,孩子轻则吐奶、腹泻,重则死亡。所以,老人们讲,妇女生气的时候,不要给孩子吃奶,要等到心平气和后才能给孩子奶吃。人在生气的时候,人的身体会产生一种毒素,既伤自己的身体,连奶水都会成为毒药。妇女是这样,男人不也会这样吗?老人、孩子生气后,身体不也会发生这样的变化吗?特别在吃饭的时候,这些矛盾就显的特别的突出。 

现代的人,把饭局、酒局、茶局,也当成了名利场,在饭局上争名、在酒局上争利、在茶局上争气,显示自己的高人一等,本来吃饭、喝酒、饮茶,过去是清心寡欲、闲情怡志、交心的场所,现在发展成了这样,成了噪音、发泄、做恶的好地方。这也是今天的人为什么癌症特别多的原因之一。人在无知中,作茧自缚,给自己的未来种下了病的因,形成了将来必然的果。

现代的人,即使在家里吃饭,也闭不上自己的嘴;即使不说话,开着电视、听着音乐,剧情中的喜怒哀乐,也会带动着吃饭中的人的情绪。人在这样的情况下吃饭,不仅吃下的是充饥的食物,同时,也吃下了人的喜怒哀乐,这些情志的东西,充满着人的身体,剌激着人的胃,折磨着人的五脏六腑,放纵着人的七情六欲,这样的超负荷运行,人的身体还能不得病吗? 

饭后应该克欲

饱食思淫欲,饱食后不仅要克制自己过渡的性欲,还要控制自己对食物的美味对人的剌激,使人抑制不住色香味美的诱惑而吃的过饱。现在养生的人多了,知道吃饭应该坚持:早要饱、午要好、晚要少;但现代人生活的节奏,让人没有时间去实行。早上八点上班,匆匆忙忙的吃点东西,便赶在上班的路上;中午离家很远,不便回家吃饭,草草的吃点东西了事;晚上回家,才有机会在家中品尝美味佳酿。打乱了人身体和生理上的结构和需求。身体里积存了更好的脂肪,过度肥胖带来的高血压、高血糖、高血脂,让人血压升高、血脂粘稠,心脑血管类病的人加剧,成了当今人类造成的最大杀手病症之一。 

过去的人,讲究过午不食,相对的肥胖类病就少一些。现代人对过去人的理解是,过去的人穷、吃不起饭。过去也有穷人、也有富人。过去的人少、地多,粮食很富足,为什么富人也不吃呢?为什么皇帝也不吃呢?有的朝代,把晚上吃饭的人,当笑话去谈。那时的人,已经认识到了吃饭过饱的人会产生很多的病;已经认识到了过午吃食的人会短命。 

现代的人研究也发现:饿能治百病,特别是胃病,会减少胃的负担。并在有些国家和地区形起了饿治百病的运动,显示出神奇的疗效和效果。 

饭食应该多元 

中国人发明的“腊八粥”,不只是为了腊月初八吃的,是营养均衡的佳肴。过去的人,把五谷杂粮当成神,特别注重饭食的多元化,现代的研究发现,五谷杂粮中含有人体需要的多种维生素、蛋白质等多种人身需要的营养。现代通过科学仪器研究发现,而在过去的中国文化中,早就讲到了,他们是通过什么方法发现的? 

现在的人,把吃肉的多少,当成了人的身份、地位的象征,吃出许多胃病来,吃出许多富贵病来。作为农耕民族的中国人,以五谷、蔬菜作为国人的主粮,已经有几千年的历史;而西方的游牧民族的肉食文明历史,也不过几百年。而食肉民族的民族病症,也已经开始被他们所注视和觉醒。他们创造的文明和身体素质,也与食物没有必然的联系。身体素质的指标与中国人的身体素质的判断标准也千差万别。连西方人都在反省的东西、国人却把他们将要抛弃的东西奉若神明,还在重复他们的悲剧,那不是我们吃饭将要面临的新的悲剧吗? 

现代研究发现,肉食中含有的生命必需的东西和营养,蔬菜中同样也有,而且并不比肉食中的含量少;现代研究发现,吃素的人的身体比吃肉的人的身体更长寿、更健康;现代研究发现,过午不食的人,人体的体型更完美、更符合标准、更健康、更少病。 

回归人的吃饭传统、反观人的吃饭形式、重视食物的摄取结构和方式方法,打坐吃饭、吃饭不语、不思、不愤、不生气;食物多元化、克制不良欲望,已经不只是一种形式,已经不仅是一门吃饭的艺术,发展下去,将是一门生命的科学,是人生健康的捷径、养生的通途。 

愿所有的有缘人,看到此文后,能开卷有益,重视吃饭的传统、珍惜吃饭的艺术,改变吃饭的形式,回归吃饭的传统和方法,改变的不仅是家庭、民族的不良习惯,带来的不只是人的生理的健康和心理的愉悦,而且是心灵的飞越和升华。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017