注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

“孝”是教育的核心  

2012-01-26 09:00:37|  分类: 回归传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“孝”是教育的核心

 

“孝”是教育的核心 - huaxiaxueleyuan - huaxiaxueleyuan 的博客

  

       孝是人道,是善的基础,是人类教育的核心内容。 
       中国祖先造字,“教”字由“孝”和“文”组成。教者,孝之文也。教育就是教人知孝行孝,以成人材。 
      孝是对父母养育之恩的回报、是人性的继承,这是人道。父母给予子女生命,所以子女要善待父母之命;父母宁可自己忍饥受冻,要让子女吃饱穿暖,所以子女要照顾父母的温饱;子女幼小时有三年完全依靠父母护持,所以子女要守孝三年……人知孝行孝,感恩图报,才是人。否则,非人也!虽有人貌,其本质不是人的境界。 
      中国的传统文化,始终重视孝道。孝道是教育的起点和终点,也是人性的核心。民俗云“百善孝为先。”一个品德高尚的人,必然是具有孝心的人。一个人若无孝心,就可判定他不是一个善良有德的人。我们在世间选择人才或结交朋友,首观其孝。若其不孝,必不善,必缺德;德性不具,才不堪用。无德之才,才愈大,为祸愈烈。 
      孝字的组成,上“老”下“小”,强调人类的延续性。每个人都是生命延续的一个环节,今天的小,变为明天的老。只有尊老爱幼,才能和谐传承。 
      世事变迁,中国的孝道教育,有《弟子规》,有经典的二十四孝故事,有举孝廉、父母丧后守孝三年等制度。我们不必完全照搬,但是《弟子规》和其故事典制中蕴含的实质精神,一定要继承,发扬光大。 
     孝有大小之分。孝养父母之身,使之衣食无忧,心情顺适,是基本的孝;孝养父母之志,完成他(他)们未竟的志愿,是中孝。坚定修身,立志成圣,有能力超拔先祖众生于困苦之道,为他们增福增慧,提升境界,乃大孝。
 
 


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017