注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

君子之交  

2012-02-13 13:48:25|  分类: 点亮心灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

君子之交 - huaxiaxueleyuan - huaxiaxueleyuan 的博客

 
        中国古人推崇君子之交,主要是说朋友相处要道义为先,平和宽容,清淡纯正,此为朋友正道。《庄子.山木》篇云:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。彼无故以合者,则无故以离。”这里所说“君子之交淡若水”,深得个中三昧。
 
        水之为物,无色无味,至柔至清,老子赞之曰:“上善若水”。无色无味,方能调和众色、容纳百味;至柔方能克刚,沛然于天地之间,滴水穿石是其证验;至清,方能彰显一切有色无色、有味无味、混浊清醇。 
 
        水,实乃最正之色、最正之味、最柔之性也,故以水喻君子之交最为确当。而古人留下不少典故,个中人物以己身言行实践阐释这个道理,很能发人深思。
 
        薛仁贵出身贫寒,与妻子栖身寒窑(有出戏就叫《寒窑》),时常得到近邻王茂生接济。后来,薛仁贵投军,跟随唐太宗平辽,以其智勇立下大功,被封为“平辽王”,一时喧赫无二。
 
        在班师回朝大宴宾客之时,朝中权贵、地方绅商,竞相献好,礼物贵重,可均被其拒绝,仅仅收受王茂生两坛美酒。当众打开一看,原来王茂生所送竟是两坛清水。宴中宾客大惊,以为王茂生竟敢戏弄“平辽王”,必定获罪。
 
        不料薛仁贵呵呵一笑,倒了三碗清水,一气饮下,然后说道:“我贫寒之时多得王兄之助,现在送来两坛清水,就是最好的礼物。”众人都佩服薛仁贵的度量。日后薛王两家关系依旧亲密。
 
        其实,王茂生虽不富裕,何至于送不起两坛美酒,此乃有深意存焉,也是在提醒薛仁贵富贵不忘根本啊!难得薛仁贵身分虽变,神智清醒,明了王茂生的的这番美意,为后人留下了一段佳话。
 
        司马光出任宰相以后,推荐刘元城到集贤院任职。司马光问刘元城,你知道我为何推荐你吗?刘元城回答说,可能是因为我曾在你的门下学习,见面机会多吧?司马 光道,错了。是因为我闲居在家时你经常来信问候,而我出任宰相后,你一封信也没有来过,所以推荐你啊!不以布衣而轻之,不以权贵而重之,清心有德之士也。 司马光是为国推荐贤人啊!
 
         红尘茫茫,熙熙攘攘,多少纷纭扰扰、森罗万象,究其底,都逃不出名利情仇这几个字。人之相处,由何而起者由何而终。人以利交,利尽人散;人以名重,名损人 轻;人以情交,情变人伤;人以仇怨,气恨终生。因为这些东西都是无常易变的,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,正是世间常态。
        所谓曲终人散、人走茶凉,无非如此。唯有剥离了名利情仇的君子之交,方能久远恒常不变不动,因为道义是久远恒常不变不动的。
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017