注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

【引用】天告鸭鹅文  

2012-05-02 09:52:57|  分类: 学园剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大阳坡德润公《天告鸭鹅文》
本园在大阳坡教学基地里养的鸭鹅发生了一些情况,鸭子将蛋下在了水池中,鹅群也有不安禽穴外出游逛情况,于是三位学子各书告文,以安禽群。
 
 
 
天告鸭鹅文 - 大阳坡德润公 - 长白山大阳坡德润公司
 
         人中圣人曰:“君君、臣臣、父父、子子。”此天地之大伦也。上命下从,顺着为孝、为福、为德。尔等受数月养育厚恩,应以身为报。今见问题滋生,特降诏除恶扬善,教化众禽。
         汝等擅自散步于食邑之外,人中有教化“事虽小,勿擅为。苟擅为,子道亏。”众禽当效仿之。鹅思家心切,常归旧舍。此非智者所为,圣人云:“君子无入而不自得焉”随遇而安方为妙事。况且世道变化无常,危险潜伏于四野,非双目所能周顾也。昔时十三位同胞被恶狗扑咬离去,此实擅为之过。《孝经》有“身体发肤受之父母,不敢毁伤。”汝等只顾一时之欢而忘自身安危,祸事不远矣!夫子说“见贤思齐焉”,视之于鸡,孵蛋、护蛋、乐下蛋,此传孝教子,兴旺家族之大计,而群鸭却视蛋如草芥,弃之于深池之中。《诗》云:“缗蛮黄鸟,止于丘隅。”于止,知其所止,可以鸭鹅而不如鸟乎?知止方可有得。止者,止于禽穴;得者,德也。知斯三者则知幸福之道,亦不辱身矣!
       此书发布之日,尔等须修身慎行,谨遵上主所教。
 
                                                                                                    子齐   書于壬辰年孟夏
 
 
天告鸭鹅文 - 大阳坡德润公 - 长白山大阳坡德润公司
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017