注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

【转载】贵在中和  

2013-12-10 13:07:28|  分类: 回归传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曦晖书院《贵在中和》
贵在中和 - 曦晖书院 - 曦晖书院

 

子曰"不知天命无以为君子"。做为君子要知命、安命、乐命,不是君子迷信,而是要了解自己,即知命,然后才可以安、乐,入中庸之道以达中和。易经认为,八字贵在中和;凡八字中和者,非富即贵。何谓中和?即:刚柔并济,把握分寸,中庸适度,不偏不倚;为人宽和而不怯弱,果断而不草率,勇敢而不鲁莽,执着而不固执,决断而不独断,激情而不冲动,自信而不自负,威严而不霸道,谨慎而不优柔!即使八字中没有或者不足,也可以通过后天的修炼达成中和;中和的人充满自信,内心强大且十分平和,有敬畏之心,尊重自己,尊重他人,尊重生命,尊重世间万物!由此可见,君子是中国人最幸福的人生模式,人生走一遭,一定要以君子为目标而奋发努力! 

贵在中和 - 曦晖书院 - 曦晖书院

《中庸》里写到“致中和,天地位焉,万物育焉。”

真正达到中和,天地也就找到了原本的位置,万物也随之孕育而生!天下万物都遵道而行,这才是人生莫大的乐事!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017