注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

治国最怕的是什么——这比喻太到位了!  

2014-11-25 18:40:00|  分类: 回归传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  顺承传统文化

?

治国最怕的是什么——这比喻太到位了! - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客

齐国大忠臣晏子

(编者按:现在中国人只知道那些被扭曲丑化的、别有用意的所谓历史故事,是因为中华五千年的真正历史是人性的光辉历史,是神传的文化。所以,炎黄子孙应该了解自己民族的历史,并追随她。)


「治国最怕的是什么?」


有一天,齐景公问晏子:「治理国家最怕的是什么呢?」


晏子回答说:「最怕社庙里的大老鼠。」


景公不解地问:「这话怎么说?」


晏子答道:「社庙是祭神的地方,用木头做柱子,外面糊上泥巴做成墙壁,老鼠都一窝一窝地住在壁洞里。用烟熏吧,恐怕烧坏了里面的木柱;用水灌吧,又怕冲坏了墙脚。老鼠在里面安居乐业,生儿育女,人却束手无策,都是因为怕毁坏了社庙的缘故。国家也有这种情况,您大王左右不少亲信,就是这样的大老鼠。」


(出自《晏子春秋·内篇问上》)


挂牛头 卖马肉


齐灵公喜欢看妇女穿男人的衣服,他让内宫里所有的嫔妃侍女,都女扮男装。不久,全国都赶起这种时髦来。齐灵公很生气,认为这有伤风化,便命令各地官吏:「凡有女扮男装的,一律撕裂其衣服,扯断其腰带。」尽管如此,这股坏风气,在各个地区,仍然禁止不了。


有一天,齐灵公看见晏子,问道:「寡人已经采取了严厉的措施,为甚么还禁止不了女扮男装的恶习呢?」


晏子回答:「不知道大王见过没有:有的肉铺门口,挂着牛头,案上卖的却是马肉。大王让内宫女子皆穿男服;却想在全国禁止女扮男装,等于是挂牛头,卖马肉,怎么禁得住呢?要想让下不效,首先要上不行。」齐灵公接受意见,照办了,果然,一个月后,女扮男装的坏风气,就在全国煞住了。


(出自《晏子春秋·内篇杂下》)


应知人民饥寒


有一年,数九寒冬,北风呼啸,鹅毛大雪,搅得天昏地暗,接连下了几天都不停。齐国百姓,啼饥号寒,到处可见有冻尸饿殍。


齐景公裹着轻软名贵的银狐皮袍,坐在温暖如春的画阁里,欣赏歌舞。旁边摆着烧得通红的炭炉,前面陈列着山珍海味,玉液佳酿。喝了半晌,齐景公的额头上,不禁沁出薄薄的一层汗水。


这时,只见晏子披着一身白雪,从外面走进来。


齐景公对他说:「今年真奇怪啊,大雪连下了这么多天,却没有一点寒意。」


晏子说:「天气真不冷吗?」景公点头微笑。


晏子歇过一口气,然后说道:「我听说古代贤明的君主,肚子吃饱了,就会想到百姓的饥饿;身上穿暖了,就会想到百姓的寒冷;本身安逸了,就能想到百姓的劳苦。可是,您却没有做到这一点。要做到这一点,还得继续勉力呀!」


(原文是:晏子曰: 「婴闻古之贤君,饱而知人之饥,温而知人之寒,逸而知人之劳。今君不知也!」)


(出自《晏子春秋·内篇谏上》) 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017