注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

中国人名中避讳的50个字  

2014-11-25 18:41:06|  分类: 回归传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 顺承传统文化

中国人起名趋吉避凶,除了选择叫起来响亮、寓意喜庆的字外,还要注意避讳,姓名最避讳的有50个字。

姓名的避讳古已有之,所谓“为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳”,起名对皇亲国戚、达官贵人及父老尊亲的名字要回避,对尊长不得直呼其名或说与之同音的字,所谓名讳。现代人不太讲究这些了,但对名中字本身的含义、发音和笔划结构还是有很多说法,网络上有文章总结了不适合用在名字中的50个字。

这50个字包括:华、笑、艳、超、一、奕、斌、梅、鑫、欣、亮、雅、森、振、丽、嘉、哲、志、文、颖、衡、明、君、芳、娜、刚、静、娟、琴、玲、伟、琳、宇、丹、浩、清、洪、树、长、永、星、小、金、磊、路、昭、富、立、燕、德。

举几例说明。如“超”字分解笔划为走、刀、口,主凶,叫此字的人很有可能要在刀口下走一遭。这个字还主本人外向,交际广,有时好打架,脾气暴、急。

“欣”谐音上为辛,有辛苦之意,为新,有新生之意。在感情婚姻上一新就要变,一变就要乱。欣字本身为欠斤之字,就是欠斤量,欠火候,易掉链子,其欣字的左半部份为斤字,此字为“斧”字尾,主凶,通常名字中带欣字的女孩在长相上通常都会不错,脸型稍有点长形。此字用在女孩子名字中易造成感情婚姻不好,不好管,个性太强。

“鑫”为三金之字,头小脚大上下分散结构。近年来五行五格姓名学兴起,命里缺金的人在起改名时,命名师都会给选这个字,很多商店铺名也多用这个字,已至泛滥,有运的字也没运了,相互挤压竞争,在事业上好变动不稳定,性情上不好管,三金太重易致碰伤、砸伤。

中国的汉字是象形文字,命名时要注意字的结构和象形的取意,还要注意发音,即所谓,形、音、意。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017