注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

龙应台:读经,读三千年前的畅销书  

2014-12-30 18:37:17|  分类: 回归传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  龙应台 王财贵读经教学法

  龙应台:读经,读三千年前的畅销书 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客


编按:龙应台,1952年出生于台湾高雄县,祖籍湖南衡山。1974年毕业于成功大学外文系,之后赴美深造,获得美国堪萨斯州立大学英美文学博士。曾在台湾中央大学、淡江大学;美国纽约市立大学、梅西学院以及德国海德堡大学任教。1985年出版《野火集》,红遍全球华人社会。其后相继有《人在欧洲》、《美丽的权利》、《看世纪末向你走来》、《我的不安》、《百年思索》等多部作品问世。1999年出任台北市文化局局长,2003年辞职。


  以犀利的文风被同行称为“龙卷风”的批评家龙应台,在上海书展演讲台上重提读经,点起了一把“野火”。龙应台坦言对目前关于是否要读经的讨论感到“文化上的震撼”。


  她觉得大陆和台湾学者有着一定的错位。在大陆的语境中,“经”减缩为儒学的经,读经的方式就是私塾时代被动的接受,“经”还是与帝王的统治思想紧紧相连。由是,两地文人在谈“经”时,往往有着“鸡同鸭讲”的尴尬。不过,经本身是纯洁的、无辜的。在她看来,“经”在三千年前就是畅销书。除了是畅销书,经还是长销书,经的“长销”甚至可以用一两千年来衡量。


  龙应台强调,在辩论该不该读经的时候,有一个前提,就是我们应该知道“经”到底是什么东西。现在的情况却是,大陆读经的历史出现了断痕,孩子们对经典古籍知之甚少。近人谈论读经和五四时期谈论读经并没有站在“同一块石头上”。


  “虽然鲁迅曾言‘不要读中国书’,但他是在读透了中国书、读透中国文化后发出这样的感叹的。现在一般人显然还没有达到鲁迅先生那样的高度。对传统是拥抱、批判还是抛弃之前,先得去读它,读了之后,才由自己来决定如何对待。人云亦云的态度是比较糟糕的。”


  演讲中,龙应台形象地将“传统文化”与“现代文化”比作两个篮子,让听众将两个字的词汇丢入其中。听众纷纷将“仁义”、“感恩”、“孝忠”、“家庭”等词汇丢入“传统”的篮子,而将“开放”、“法制”、“民主”、“自由”、“竞争”等归为现代。


  龙应台却用了美国密歇根大学发布的世界价值观比较研究来说明,人们历经千年追求的价值观,往往早已蕴含在先哲的思想之中。当国人流连于西方的现代化价值观时,其实应该回头望一望。因为“传统不是需要常常被打破或是丢掉的盆,而是取之不尽、用之不绝的厚土。”


  在龙应台眼中,“讨论是不是要读经,其实是站在现代时空的中国人对传统文化的态度:究竟是拥抱自己的传统文化,还是拥抱全球的文化宝藏?中华的宝藏不是在你背后,而是在眼前,是全球宝藏的一部分。我读经,发现现代的东西就蕴藏在其中。它的现代、超前感远远超出我们的想象。其实,现代的价值观不是今天才有的东西,可能就在传统文化中。”


  “河流有明流,有隐藏的暗流。中国文化的厚度一直就存在着,从来没有消失过,只是一部分被隐藏。面对席卷而来的全球化,让中国传统文化重新冒出来,更需要我们共同努力。”


摘自《凤凰文化》2008年09月19日


[编辑:王财贵读经教育推广中心(北京季谦教育咨询中心)信息部]

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017