注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

漫淡教育  

2014-12-05 17:37:40|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫淡教育
人类社会是一个由文化、教育、生活所构成的人的环境(时空)。家庭是社会的基本要素,是一个小环境,而一切基点又都在人这里。
古代传统天地人的概念,称为三才,天地统一为人,阴阳合和于人,于是父母为天地的代表,圣人为文化和精神的象征,君子是高贵人格、幸福人生的象征。(父母传身体,圣人传文化,君子是人生之路。)
传承是人类永恒的主题。血脉即是精神、文明、文化、身体的总和,人活着、生存着,其天经地义的本份就是传承血脉,传宗接代的本质意义就是传承血脉,现在人们只是狭隘的理解为生儿子,传姓氏了。因为"传承"这个人类的根本主题,伟大的中华民族以龙的概念来演绎,(一代代无始无终的传承不就是真龙吗?)龙文化的典型代表意义总结在中国人最高的文明成就「易经」中,在乾卦用九辞中,见群龙无首,吉。即神龙不见首尾。由此可见唯中华神传文化的这一象征意义才是人类最高文明的形象。所以从图腾上就能看出民族的高贵。龙的精神连绵不绝!(惟神的传说才使文明悠久,才使人性回归神性,找到根本。拒绝神话的民族决不是高贵的民族。)
中国人对生活有个最精辟的概括:柴米油盐酱醋茶。维持生存的是粮食--米,为何不在第一位?因为柴代表光明,光明来自太阳,太阳其实是人类共同的心灵。甚至可以说太阳是人性的根本。所谓现代文明祭祀只用鲜花等物品,其实唯有香火才能通神明通祖先。
人类传承文明的重点在传统上,传承能统的东西,就是不变的统绪,万变不离其中的法则,人类的精神,中华民族的道 ,不变简变万变的道理、规律。
      铺垫这些归为一句,教育就是传承,传承文明、文化(统绪),传承精神、道理、规律。孔子说,夫孝,德之本也,教之所由生也。孔子是万世师表,中华教育的鼻祖,他告诉我们教育的根本在孝上,立孝,立德,立人,立世。他的学生曾子说:有德此有人,有人此有土,有土此有才,德者本也,才者末也。务本的教育才是大学,才出大学问,真学问。由此可知,孝德教育是教育的根本,其中,经典汇集了传统大道,圣人心法,做人做事原则,传承经典、学习经典就是孝德,身体力行就是孝德。
教育在生活中。受教育者是全人类所有人,不分年令、种族,其一生都在受教之列。教育者--老师必须是坚定信仰传统的人,是文化信仰,不是宗教形式,这样的人才有资格、有能力传承经典。家长是孩子的第一老师,一生的老师,必须创造良好家庭氛围,言传身教,注重早教、母教、父教、启蒙和十三岁前的基础教育。全民族全社会都崇尚大学教育--大人之学的教育。
教育是启迪生命,开启智慧的教育,人性归于神性,也是佛教常说的人人都有佛性,人性的智慧融汇于传统的经典、圣人的话语中。诵读经费,打开心灵,念兹在兹,经久不息,定能触及尘封的心灵,接受圣人智慧的光芒。
“只要一个人把任何一本经典读一百遍,他必能从经典中提升其为学的能力,必定能从经典中领悟其为人处世之道,必定能变化其气质,开阔其胸襟,启发其智慧,而这些不正是大学教育的真正目的吗?并且这一百遍经典必将影响其一生!”(全球读经教育首倡者  王财贵教授)

读经孩子的乐园——长春华夏学乐园 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017