注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

文化与信仰  

2014-12-05 17:40:50|  分类: 回归传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文化与信仰
人活着必须有信仰,拿国内哲学界通常的划分标准,唯物和唯心的标准来说,人们认为神的信仰属唯心范畴,而唯物主义者是无信仰者,其实这是在精神层面上讲的。其实在整体上讲,唯物主义者也有物质信仰,而且实践上很自然的惰入金钱和物欲信仰。
思维由感性和理性构成,可分为感性世界和理性世界,感情之沉淀方见理性之真,经典给人的是理性,也可称为智哲或智慧。感性与理性的合一才是真正高级的世界,理性驾御感情,坦荡、庄重、睿智、豁达、乐观。
一般人认为信仰就是宗教信仰,其实文化信仰是人性必须的,臂如,东方人必须有东方文化信仰,西方人必须有西方文化信仰,否则人的种族都不存在了。宗教信仰及其形式是文化信仰传承、传播的的载体,宗教和文化相互溶合,交互影响。所以,一个人不一定进入宗教形式以达成信仰,但必须有与人性相应的文化信仰,否则必将抑制人性升华的空间,人性无法通达他的根本--神性。神性是与精神相连的,精神是文化传承的核心,得到精神实质的传承者才是被称为入室的弟子,比如,西方的柏拉图从师亚里士多德,大迦叶从师释迦牟尼,曾子师从孔子等,古圣传播文化及精髓的方式形成了教育,所以教育是启迪生命的,是传承传播文化和文化信仰的。
有圣人的民族才有真正的文化,有文化的地方才可称为中国,过去古印度曾自称为中国,就是这个原因。中国人是真正中土的主人,中土是圣人延艮不绝的圣地,黄帝、尧舜禹、文王武王周公、孔子,留下了辉煌的华夏文化和文明,而这文化的精髓就在儒释道三家的经典中,不学经典就没有文化,没有文化信仰。拒绝、排斥经典,其结果是隔断中华文化脉,封闭人性。是欺祖忘宗的大罪。学习经典建议从「论语」开始,中华文化的精神就在孔子的言论和行为中,人说:半部「论语」治天下。还有一种现代说法,「论语」是中国人的圣经。

半部论语治天下 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017