注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

学易经、长智慧 第三卦——屯卦  

2014-07-23 11:20:11|  分类: 神传文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长春的论语读书会22日开讲易经,由郭老师主讲,盛老师配合,从屯卦开始,受到学友欢迎。下面是德润公整理的讲稿。
学易经、长智慧。屯卦 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
屯为第三卦,序卦传中说:有天地,然后万物生焉。盈天地之间者,唯万物,故受之以屯。屯者,盈也,物之始生也。我个人理解,天地产生之后,有了万物,万物生出来,第一个要解决的问题是怎样在世间立足,所以屯的象辞说:云雷屯,君子以经纶。屯,多个版本读作zhun,它是繁体春字中间的那个字。意象是葫芽的草,我个人理解屯为屯扎,扎根立足之象。经纶:有译本译为规划,遗留下来的词有经纶天地,满腹经纶。字面意思是可以理顺天地的秩序,满肚子都是治理世界的良方,等。纶比较大,纶的同源字有伦、沦,可以扩展理解到人伦,一种秩序。
经字能组的词有经营,经管,经济,经商,经典、经文、经常、等。直译象辞:云聚雷鸣草扎根,君子借此象以经营一种社会秩序(人伦:人与人之间的关系?)
正文:屯:元亨利贞,勿用有攸往,利建侯。侯有歧义。一种是指建侯国,成就一番大事业,一种指射箭的耙子,即目标。
这是我有疑问的地方。
彖辞说:屯,刚柔始交而难生,动乎险中,大亨贞。雷雨之动满盈,天造草昧,宜建侯而不宁。我个人理解,云聚雷鸣有给草生根的机会,也有冲跑它的可能,放到创业里,有成功的机会,也有失败的可能。动乎险中,做事都是有风险的。草柔土硬,草要扎根,难度丛生,大亨贞,可以理解为做大了以后会亨通,所以要坚持吗?天造草昧,宜建候而不宁。可以理解为事有天定,但草不明,所以适合建立个能射中的目标,但不能坐着不动,需要为此日标而奔走?
彖是缘的一半,可看成事物发展的内在联系?
初九:盘桓,利居贞,利建侯。
盘桓,今天保留了个词是在哪盘桓几天。多家释为徘徊不前。事业之初,举步维艰,打不开局面。易理提示:利居贞,利建候。居贞是有个固定的位置、住处?要利于发展则要有个稳固的位置,还要有个可行的目标?初九的象说,虽磐桓,志行正也。以贵下贱,大得民也。举个例子,不一定恰当,象王教授推广经典之初,可能一个两个局面都不好打开,舍尊贵之位而深入民间,承受各种不理解,但做大以后,深得民心?
六二:屯如邅如,乘马班如。匪寇婚媾,女子贞不字,十年乃字。屯如,多译作艰难,邅如,难于前行,是个原地打转的象。乘马班如,本来骑马是个比较光鲜的象,但班如也是欲进又退。字,古代女子许嫁会送个名帖给对方,不字,即不许嫁,贞,坚持,观望,十年之后看清了才接纳。
象曰:六二之难,乘刚也。十年乃字,反常也。乘刚,是自负吗?轻且乘,致寇至,自负轻慢招敌视?
六三:既鹿无虞,惟入于林中,君子几,不如舍,往吝。
既不知是否即之误,反正不太影响文义。虞,虞人,古代掌管山泽之官。追猎鹿,却没有虞人帮忙。只是进到了林子里。君子等待猎到鹿的几率,不如舍弃。往下走下去路是很窄的。吝,啬,穷。象说:既鹿无虞,以从禽也。君子舍之,往吝穷也。还是举个例子,不一定恰当。比如今天社会上很多办班的,要跟学校的老师合作,因为他们手里有资源,知道哪个可以做鹿?汗,不包括逼鹿就范的噢。当然这只是虞的一种,虞人还有其他情况,但一定是熟悉市场的人。经营一个事业不是一个人的事,不是凭热情和本事就能成的。六四:乘马班如,求婚媾,往吉,无不利。象曰:求而往,明也。
 学易经、长智慧。屯卦 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
明白了自负、过刚所带来的失败,这一次备好光鲜的马,带着求婚的心出发,此去吉星高照,没有不顺利的。
九五:屯其膏,小贞吉,大贞凶。
这句话有点费解,勉强解释一下,抛砖。膏,民脂民膏,膏腴,传统释为聚集雨泽,坎雨称膏,不知出处,不解。屯其膏,一个朋友释为,一路施好处。(求婚嘛,得让对方的亲朋好支都来帮点忙)这种施与小来小去的,坚持做下去是吉利的,施与太大,坚持做下去,就危险了。还有另一解,事业立足了,总要一点点屯积利润,利润小,坚持下去是吉利的。利润太大,坚持下去就凶险了。不知道哪个合理,这个要请教经营事业的人。据我观察,一般一个新店开张,为了让人有个认识过程,总有很多优惠活动,比如,免费,试吃,打折。(默:膏为膏泽之意,坎中实有膏,但因坎险膏未施,故屯其膏)象曰:屯其膏,施未光也。油水是吗?存点油水呢?还是施点油水呢?施未光,是说布施的不够广,不足以显出光泽吗?是有施才有回报吗?(默:己施而未光,乃因九五变坤为土,故未光也)
上六:乘马班如,泣血涟如
土吸水于无形,看起来吸了也不领情。付出不断,表面光鲜,事业仍在起步中徘徊,想起来全是血泪。好在毕竟土吸了水,有一天会发光,所以泣血涟如,何可长也。成功的日子近了。坚持走过就可立足了。(默:上六屯极,会变而通,泣血涟如就不会长久了,这是我对泣血涟如的理解。)
屯卦启示:人要立足于世间,要有善意,有利物心。与人交往勿自负,勿过刚。以求人之心与人交流。你有再好的利人的东西,别人不接纳也枉然。以贵下贱,大得民也。只有不断提升自己的容量,胸襟大度才能成就大事业。
最重要的是坚持。元亨利贞。
学易经、长智慧。屯卦 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017