注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

论语学习体会二  

2014-08-24 22:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【每日论语】
* 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。"
* 曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?"
华夏:

子曰:“巧言令色,鲜矣仁。"
为何巧言?言过其实,为谗媚,为取悦于人,为表现自己而发出的言辞。老百姓话说,善于打溜须的人说拍马的话就是巧言。令色,用脸色加重表现巧言,内心虚假靠表演显示真诚。这样的人不缺少仁德吗?
孔子这句话启示我,知己,知人。只有仁德达到一定程度才能不惑。这是我对孔子这句话的体会。
1359:

巧言令色的土壤在于人不自信。社会浮躁了,人向外看,要获得认同或青睐,就生出言和色,巧妇,令郎本来都是好词,但天下皆知美之为美,就生出了诈伪。

自已充实诚,多读智慧书,多结信义友会好些,仅靠个人之力染于社会中是很难克服的,谁看过那个没皿肢,只有一只小畸脚的美国人的讲座?他讲人入学后的从众心理就是这种表现,这种表现人在成长中也都有。不是错,但走出来才是成长。
孔子同样说过另一段话,巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。知耻近乎勇,所以管住自己的嘴脸很重要,人是不能不讲话的。留意讲话人们嘴脸是个学问。
子齐:

孔子说“巧言令色鲜矣仁”鲜就是少的意思,他并没有把话说死,说一定没有花言巧语,眉飞色舞那样是符合仁的,但却已经说出了这种巧言令色是不值得提倡的,知道鲜矣仁,非仁,自然就会联系而得知仁者应该是威而不猛,恭而安的,说话是沉稳,有理有据,“言必有中”同时想到了这句话“刚毅木讷近仁”刚,不欲则刚,不重私欲;毅,士不可以不弘毅,任重而道远,有担当有责任感;木,呆若木鸡,但凡决斗的公鸡对视如木雕泥塑一般,内心宁静,安宁到如此,一旦动手便迅雷不及掩耳,准确无误;讷,讷于言,耻躬之不逮也,怕话出口后做不到。一个鲜矣,一个近于,就可以帮助我们大概掌握仁者的标准与范围。
 古义:

圣人之语应是放之四海皆准的道理,从过去古人到现时代的人,从国内到国外,只要是人,都会“巧言令色,鲜矣仁,”《里仁第四》子曰:“君子欲讷于言而敏于行。”,“古者言之不出,耻躬之逮也”,也正是说明了君子是志于道,是践行于道的,“朝闻道,夕死可矣!”君子生而为道,把道看的重于生命,闻听道义,则会刹那间与生命融合,故而在《中庸》里孔子说颜回:“回之为人也,择乎中庸,得一善,则拳拳服膺而弗失之矣。”而对于"巧言令色"之人,是一种飘浮轻躁的表现,而不是真正的去践行,而是用"嘴和舌头"去“践行",君子是先行其言,而后从之,老子有言,信言不美,美言不信,善者不辩,辩者不善。“美言"的背后有多少人为造作成分,小人之过必文而饰非,这也体现了道家的“真"。
古人重行寡诺,说出的话具有看的见抓的着的效力,故而知行合一,言必行,行必果。
 又想到"其身正,不令而行;其身不正,虽令不从",默而行之,亦具有比语言更巨大的感召力。
自我反省:说的多,而真正的践行太少。


子齐:

自省是儒家重要的一个功夫,人不可能没有错,但颜回可以不二过,怎们做呢?自省是个重要的方式,有则改之,无则加勉,曾子说要以忠、信、传习为主,而忠信又重于传习,忠,为人的主观思想,也就是自己是否忠于良心,中于心,无愧天地;信,次了一步,客观对他人的态度,是否讲信用诚信;传习意思是学习,“侍父母能竭其力,侍君能尽其身”讲的都是忠于自心,为人的标准,“与朋友交言而有信,虽曰未学,吾必谓之学矣”忠信做到了,自然就是学习了,传习亦是如此,行有余力,则以学文。

古义:


“三省"中的三,其实不就是乾卦吗?乾乃天,天乃清,我们学会反省向內修正自己,则会体会到心胸逐渐开阔,对的是他,错的是我,找自身之不足,遇矛盾则自化,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,时时事事皆来反省自己,不足者补之,有余者损之,生命则会像海绵吸水,很快走向饱满,心性清明,生命的天空阳光万里,充满喜乐与欢歌。



 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018