注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

季谦先生:务本是读经,勿太早培养孩子专注力  

2014-08-08 22:24:29|  分类: 经典导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
季谦先生:务本是读经,勿太早培养孩子专注力 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
季谦先生:务本是读经,勿太早培养孩子专注力 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
问:教授,请问一下,孩子们在读新书,就是读新功课的时候,后面温习功课的时候是不是都需要很准确地指读?
   
王财贵(季谦)先生答:不必认真地指读,尤其在复习的时候,更不必要。复习就随便看就好,尽量不要用眼睛,眼睛不要用太多。纵使是平时读经,也不必整天指读,指读容易近视眼,偶尔指读可以,不要维持太长时间,因为如果短距离的注视维持太长时间,眼球的水晶体会失去弹性,就近视了。指读的目的,第一,为了认字,第二,为了集中注意力。
 
我们现在先说注意力,小孩子不需要太早培养注意力,愈小的孩子愈是不注意就学到了,注意力强了,他灵感就少了,所以不要太早催熟孩子的注意力。注意力不要太早培养。一个正常的孩子,他的注意力到时候自然就会集中,等到一个人要靠注意力集中学习的时候,他在“摄受”方面的能力就比较笨了,所以最聪明的人是不注意都在学习,或者他一心多用,所以我们学堂里每个人读不同的书,是注意力跟灵感一起最好的训练,因为他一方面读自己的书,一方面又听人家读书,而不相妨碍。我们大人不行,大人们一定要用注意力才能学习,你一听别人读书,自己的就恍惚了,那你一注意读自己的书,对别人又听而不闻了。小孩子不用注意力,他观照的范围是比较全面的,所以不要太早完成他注意力的训练,不要太刻意用指读来训练注意力。
 
第二点,指字有可以提高认字的效能。一般家长很紧张,希望孩子早一点认字,认字是可以表现教学的成效,而且认字了还可以开展阅读,可以提早开发理解力,所以一般人认为认字很重要。我就认为不是那么重要。你少个三个月,慢个半年再认字都还来得及,因为现在最重要的是读经,不是阅读,阅读才需要认字。只要读经读下去,他迟早都会认字,你就不需要因为要认字,让他认真指读。偶尔提醒一下,指一指就可以了。
      
 
问:教新功课的时候还是必须一个字一个字点着指着字才行啊。
  
王财贵(季谦)先生答:也不一定,看他认字不认字。如果不认字的孩子,是需要他指指字,可以提早早认字。但,大体不认字的孩子年龄小,他的眼睛的能力越小,最好不要太过劳累。所以我是不很赞成指字的。或说我是不强调、不强迫指字的,要指也可以,不指也可以,这不是重要的。重要的是读经,读得多,背得多这是重要的,其它都是搭配,不要喧宾夺主,搭配的事情看得太严重,整天到晚盯着这个东西,老师也累,学生也累,并没有提高读经的效果。
  
问:自然的状态就行。
 
王财贵(季谦)先生答:对对,自然的状态最好,孩子认字是随便认的,认得快点慢点是没有关系的,反正慢半年一年认字也无所谓,因为我们不想让孩子阅读太多。他如果认字就想阅读了,而阅读多了,反而心思涣散了,他不读经了,这样子,得不偿失。(先生笑)要阅读还不简单吗?阅读实在太简单的事,所以简单的事都放在后面,学才艺也是简单的事,都可放在后面。
  
问:那学画画一般什么时候比较合适呢?
 
王财贵(季谦)先生答:这个我讲一下,你看我们以前的大画家,没有谁在小的时候学画画的,后来却有传世之作,而我们现在遍地都是小画家,结果年龄一大啥都没有。
 
时机很重要,就是到了时机的时候,该干这件事情就干这件事情,不该干就算了。
 
就像作文,也是这种情况。作文也不要训练,不是从小训练作文以后就成作家,是他先有学问。更不要训练,这个更没得训练。不需要,有本就有末。“君子务本,本立而道生”,“务本”就是读经,读经就是多读多读。
季谦先生:务本是读经,勿太早培养孩子专注力 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
季谦先生:务本是读经,勿太早培养孩子专注力 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
季谦先生:务本是读经,勿太早培养孩子专注力 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018