注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

孝心可以消除业障  

2014-10-02 07:23:42|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孝心可以消除业障 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客

 

  中国人很重孝道,孝成为道是由于孝行是德行的根本,孝为百善先,修德方可成道,修德方可积福。唯有看淡直至放下才能成道,孝道告知修德人要放下自己,放下名利情。

修道,道只有一条,你走在路上,一切就明白。没有走在路上,你学知识很多都不明白。比如说学佛没有进步,首先应该是在孝道上没有过关。一个人精通了孝道,达到了至诚的境界,其他的道都很容易明白。


  学佛人一定要尽到孝道这一关,这一关没有尽道,无论学到什么本事,以后都要回来补这一功课。你看虚云老和尚,到了四十多岁时,就发愿去三步一拜五台山,是为了尽到孝道。他一出生,母亲就死了,十多岁,父亲给他两房妻子,他都不要,执意去出家。连父亲去世了,都无法照顾到。所以虚云和尚到了四十多岁,才去拜山,来补这一功课。那弘一大师也是如此。每到母亲生日,必定念地藏经。他和他母亲感情很好。那宣化上人呢,更是如此。他要出家,父母不肯,说等父母去世后去出家。后来父母去世了,他就守墓三年,尽完了孝道。他就去出家了。


  没有尽到孝顺之道,就要补这一功课。学佛后,第一要度化的,还是自己的父母和祖先。亲得离尘垢,子道方成就。父母亲恩都没有报,那报答其他恩意义就不大。许多人念经,都为了超度自己冤亲债主而念。感觉这个想法有些自私。应该发起大孝心,为父母而念。这样子比较好。


  念经超度,不是说你念了经冤亲债主就会走了,业障就会消除。只要心中正能量不足,就有业障在。不孝父母,就是有业障,不尊敬师长,也是业障,不懂得报恩,也是业障。念经是让我们提升正能量。有一份正能量,消一份业障。


  孝顺这一门功课,是一辈子都要学习的。以前民间有一种吃素,就是吃三年素,报答母亲恩。这个做法很好。建议大家,应该念三百部地藏经,或者念三年地藏经报答父母恩。有这个孝心在,天地鬼神都敬重你。纪晓岚讲过真实的故事,有个孝妇,不小心到了一个鬼神庙,那个鬼神都喜欢吃人,但看到她却不敢动。其他鬼说,你没有看到,她头上有几道光吗?她是有名的孝妇,善神都护持,我们哪里敢动。这份孝心,就能消业障。


  孝心不仅能消业障,而且能增加福报。有个人,家产好几亿,他父母早亡,他就在家里,雕刻了父母的相,经常礼拜供养感恩。可见孝顺的人,善神敬重,福德大,事业就做的发达。李嘉诚也很孝顺,他母亲生病了,他宁愿大事业不做,都去培他母亲。这也是培养福德的方式。


  人归到孝时,他的心就和道相同,他就容易增长福报,消除灾难。孝应该是天性的流露,而不是而后天的造作。人的心应该天性流露出这个孝顺,这个人业障比较轻。那无法发起孝顺之心,其实是有业障的,应该多念地藏经。

孝心可以消除业障 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客

 

来源:《翟鸿燊国学》 作者/玄明

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017