注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

孝行是一生的事  

2015-11-10 13:50:41|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孝行是德行的根本,也是一个人做人的根本,孝行的学习不是书本学习,是身体力行的、发至心灵的学习或开启。人的成熟和理解力是和年龄、阅历密切相关的,按传统文化的标准来说,一个人在家行孝能竭心尽力之后就可以出外做事了。这个标准是很高的,这种状态做事的成功率几乎是百分之百的。事实上现代人不用这个标准了,有些人也把事业做的不错,同时大家也能看到。所谓事业成功不代表人生成功,还有以二三十年的状况不足以衡量整个事业和人生。以健康换成就和以失德换金钱的比比皆是。曾子说:“仁者以财发身,不仁者以身发财。”以孝德为基础的人生,是积德、仁爱、生生不息、根基深厚的人生;是事业、家道同兴盛,福寿双收的幸福了。
        且看人的生命过程对人的启示。人在结婚前的孝行来之于父母家庭的熏陶教育,慈爱教育的印记起着作用;待到有了自己的孩子,便应了那句“不养儿不知父母恩”的话,孝行必然有所提升,但由于孩子的分心,会阻碍认识的深入,和行为的细腻;老人已经年老体衰时,会有进一步的升华、感慨;老人相继离世的悲痛时,会有更深刻的回顾、品味,多数人悔之晚矣!第三代人降世,人多数已在知天命的年龄了,对孩子的爱更加深厚,由此升华的孝心将更为高远,家族文化的建立和传承已成当务之急了,对家族意志的理解已深刻到成为孝行的根本动力了,此时领悟传统文化、仰慕圣人,已是毋容置疑。
        文化家族的诗礼传家,其精神传承的核心就是修身、齐家、治国、平天下 ,孝行、修身是永远的根本。孝达至道的高度称为孝道;孝道的核心就是无私;无私的达至就是放下自己;向内找、求诸己是修身的唯一道路。【大学】有:“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。”所以儒家的思想指出了修身的大道,修身的道也是治国的道——君子大道。【老子】的德经中(54章)有:“善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍。”大意为:善于建德者不可拔除,善于抱(守)德者不会脱离,子孙后代以祭祀不懈怠以守护和发扬祖上之德。祭祀为礼,代表的是心,心诚才会通达天地,孝是能震动天地鬼神的事。中国文化的四大家族,孔孟颜曾家族,之所以能兴盛二千四五百年,就是代代有孝心,尊礼仪,不忘传承经典,知行合一。精神和学识在家庭、社会必须传承,才是对文化祖先,中华民族的共同先人——圣人的孝敬。光宗耀祖是每一个家族的意志,传统文化的回归、继承和发扬则是中华民族复兴的意志。
        孝行是人一生的事,贯穿着每个人的一生,我们上学的地方称为学校,校与孝同音,其根本意义是相通的。无论社会怎么变化 ,道德如何下滑,做人的标准是客观的,尤其学了传统文化后,会发至内心的去思考和行动,我在有了外孙之后,犹有感触,今日终于形于纸面,也可有所安宁了。
孝行是一生的事 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
孝行是一生的事 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
孝行是一生的事 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017