注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

道隐无名  

2015-11-17 10:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         半月前诵读【老子】时,灵动出了一个“道隐无名”,11月16日又有关于推广读经和体制接轨的想法,于是开始琢磨“道隐无名”的含义了。
《老子》:
上士闻道勤而行之。中士闻道若存若亡。下士闻道大笑之。不笑不足以为道。
故建言有之。明道若昧。进道若退。夷道若lei。上德若谷。大白若辱。广德若不
足。建德若偷。质真若渝。大方无隅。大器晚成。大音希声。大象无形。道隐无
夫唯道善贷且成。
   大意:
明智的人听“道”之后,会勤勉地用行动去实践;普通的人听“道”之后,一知半解,半信半疑;鄙陋的人听“道”之后,则会大声嘲笑。若不被鄙陋之人嘲笑,那还能叫真道呢?所以《建言书》上说:真正懂得大道的人,看起来愚昧;真正进入了大道的境界,反而像在退化;认为大道平常的人,就好象一般的人一样。品德高尚的人,总是胸怀若谷;纯洁无暇的人,即使受到污辱也不动摇心志;胸怀宽广的人,永远不会骄傲自满;修德的人,总是从点点滴滴开始,潜移默化;真诚质朴的人,就像白玉一样纯洁。最广阔的空间,就不会有遗忘的角落。怀才之人,往往成功较晚。声音太大,就很难听清;最高的智慧却没有具体的形态。玄妙之大道隐隐约约,无所不在,无所不往,无所不利,所以难以定义。也只有大道,才会如此默默奉献,让万物自由成长。也只有守道之人,才会胸怀广阔,慈善仁爱,无私无欲,舍已为人。
道隐无名,道是无可名状的,可以借助一切事物表现出来,唯有来之人性的智慧可以悟懂,可以从中获得力量和成功。 

我们学道,就是要学道的这种精神,培养这种境界。
我看解释,总觉得费解,原句的精准,深刻无以替代。
图片

图片
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017