注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

莫为应试浪费了时间  

2015-11-24 20:59:16|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫为应试浪费了时间
        学习是生命的提升,心灵的开启,13岁前打下的基础,决定了孩子的一生幸福和成就。13岁前的学习应以记忆为主,把一生要酝酿的经典装到大脑中,给其充分的酝酿机会,这才是真正的负责任,才是家长的本分。如果家长认真看看小学六年的课本,会发现其中绝大多数的知识即使不上学,在生活中也可学习到,运用到。不必要为早晚都懂的那点东西,以考试来考验神经,用分数的多少来衡量孩子,搞不好还影响了孩子的信心和兴趣。相反,过了13岁,孩子骨骼硬了,意志坚了,再思考一些稍有难度的问题,才会激发他的思考力和兴奋度。有人说人生有关键的几步,走对了路才好走。童蒙养正时期是所有人都要经历的关键一步,也是由父母的智慧和决心把握的关键期。孔子所说的三十而立,其立的主要内容就是指上孝父母,下教孩子,而且这步决定也关乎自己晚年的安乐与否。所以教育孩子是决定家庭幸福的重要决择。是否以应试为标准,关乎格局,远见,信心,请家长们静心的思考,从容的应对。
       学习以提升心灵为目的,而这种提高一定要有充分的酝酿,大家容易理解的就是量的积累到一定时候才会有质的变化。所以需要一生酝酿的东西,贮存的越久越好,像酒一样,时间越长,酒越香醇。也就是阅历越丰富,沉淀越丰厚,人情越练达。于是需要酝酿的经典句子越早学习越好,才会酝酿越长久,使之更深入的融入生命中,运用起来才会越精熟。
       应试只是一种方法,考察的只是对科学知识的掌握程度,而且还很片面,应试的极点就是高考,事实证明磨灭了很多学生的学习兴趣和意志,改革已经是势在必行了。初高中学习的很多内容对大多学生来说,在生活中无以使用。于是造成学习时间的了浪费。外国高中才学我们初二、三年学习的东西,使得学生的学习力得以保持。我谨慎的提出建议,至少小学六年级以前的课程,千万不要被应试局限了眼睛。
       退一步讲,有所得一定会有所失,经典存入了孩子大脑暂时不懂即使是失,会有长远所得。小学的浅显的东西懂了,眼前有所得,但将来用不上也必有失,况且错了最佳记忆期,将来事倍功半,恐怕也弥补不了。处理好得失,必须在远见和格局上有智慧才会实现。
       越低级的生物,其成长期越短,而人需要三年免于父母之怀,十五年骨骼长成,十五岁前尽量不开发孩子的聪明,唯有经典使人敦厚,而科学知识会增长好奇,探险 ,尽力开发人的聪明。对于这个矛盾,教育工作者、家长一定要充分思考,既然接触到了经典教育,就切莫错过这个机缘。
图片

图片
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017