注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

小院之秋  

2015-11-02 18:03:37|  分类: 学园剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       今秋犹其暖,小院的景色犹其美。
       今年的葡萄藤伸展出来了,把阳光房装点的充满了诗情画意,但是人们没有在夏季它最茂盛的时候格外关注它,待到秋风扫尽落叶,外面的树叶和葡萄叶落尽之时,它把金黄的收获颜色送给了它的主人和来访的客人们,下午夕阳西照,温暖的阳光透过金黄色的叶片,把温煦洒在了小院的空气之中,连续十几天了,见者无不赞叹。我今日才从各个角度拍下了它的姿容,联想着明年它爬遍整个小院时的情景。
      说来这植物,是纯正的山葡萄品种,果实颗粒不大,但却始终保留着纯酸的品质,志向不为环境所变,不为他人的赞美而争荣,具有知足常乐的德行!
       每天,院中水池中的游鱼在它落下的叶片底下悠游,我仿佛听到了葡萄和鱼的对话,叶子也以落到池中为荣,它带去了葡萄的问候,解开了鱼对水面以上认知的谜团。学乐园的孩子下课时,在葡萄架下嬉戏,打扫着葡萄架落下的叶子,这株从山里走到城里的葡萄知足了,但看到房子外边的同类,叶片尽落,孤藤面临寒风时,它充满怜悯,又绝不自恃高贵。
       每天下午它都能倾听着我诵读【道德经】的声音,细细品味,用自己的生命诠释道理。那地上的太极图在它的眼里是美妙的、旋转的、五光十色的,它体悟这个图形从春到夏直至秋天,终于在11,1日
乾龙飞天后的第一天,伴随主人领悟了【老子】的一句话。今天,我恰恰有感于第46章:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,故知足之足,常足矣。”小院的景物映入我心,唤起我的长乐之心,这也是天心之合,也是物化之功。小院葡萄,这是你我的对话,今日你我相知。
       山上,城里;房中,院子,何为贵?陪伴万物之灵——人的身边为贵,沐浴经典的音声中为贵,身心融入天地自然的经典中,自觉与人共生、为一者为贵。
      这一切都是神佛造化,圣人垂教!
    

















                                     

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017