注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

秋日办国学(金声堂的诞生)  

2015-11-08 07:35:07|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  金声国学堂,这个以读经教育为主的民间教育机构已经命名2个月了。终于确定于11月7日这秋天的最后一天开门,如此金声之名名实相符了。于是我的一篇关于金声堂文字终于可以发出来了。
  

           初秋七月二十六日,白露节气。几位热爱传统文化的朋友,计划开办国学堂满足体制内学校学生的学习需要,昨天提出选一个合适的名字,今晨,我头脑中反映出孟子以乐理谈及孔圣的这段话:伯夷,圣之清者也;伊尹,圣之任者也;柳下惠,圣之和者也;孔子,圣之时者也。孔子之谓集大成,集大成也者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也。始条理者,智之事也;终条理者,圣之事也。智,譬则巧也;圣,譬则力也。由射于百步之外也,其至,尔力也;其中,非尔力也。这句话大概之意:孟子认为,前面三个圣人,更多体现的是【智】而不是【圣】,到了孔子,才是真正的【圣】.因为前面三个圣人只是【圣道】的开创者,正如演奏礼乐时,首先表演的【金声】,以及射箭时一开始的瞄准.而孔子,是【圣道】的集大成者,正如演奏礼乐时,最后结束时的【玉振】,以及射箭时,把箭射出去的力.
        所以,开创之初,犹如金声,经过了天时地利人和的智思,以智打开局面,再经过学习、历练、升华,追后达到玉振的高级阶段,成为君子和圣贤。
        秋天主金,是收获季节,恰逢时令,金生水,有白露,天意地利之合。朋友信奉基督教,是西方宗教,按五行划分,西方属金。现今阅兵,习总左手敬礼,体现传统理念同时宣布裁军,永远不称霸。非常符合中国传统智慧,传统意识进一步进入主流意识形态,民心大振。国学推广由此进入一个暂新阶段。这是天时的配合。如此天时地利人和具备,此事必有辉煌!
     据以上分析,学堂名字当用:金声堂。
    学堂可将孟子的话装裱出字幅,挂于学堂重要位置,以名心志。
    回顾百年教育文化史,当年的文化巨人胡适、蔡元培等人,在受到了良好的私塾读经文化后,未能将传统精髓很好的消化吸收,在急切的富国愿望下,通过留洋,以西方文化视角表面看待东方文化,否定排挤母文化,形成了金克木的文化局面,带来了百年华夏文明压抑困惑。回顾之,唯有将中西文化升华才能实现文化融合,而中华民族母文化不能立足,就无法吸收消化西方文明,文化唯有升而化之,才能开创人类和民族的未来。金生堂以金开篇,以智(志)开道,以化为目标,可应孔子所提倡的名正言顺之道理。
    去年春节,华夏学乐园的长春堂教室门上挂上了一副对联:
       
金声也者始条理也智之事也 
       玉振也者终条理也圣之事也
       得其所哉
    读经教育的回归,从文化和教育角度看,是一大盛事,是圣贤思想和人才回归和产生的盛大之事,金声国学堂的诞生在以君子兰为市花的长春,确有深远的意义。 

 (老子31章 : 夫佳兵者不祥之器,物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵则贵右。大概之意,精兵为不祥之事,是所有事物中应该远离的,所以有道者和仁善之人不用。君子不得已用之则贵在有而不用,一旦用之则贵在神速行动。)






  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017