注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

由扁鹊的医术谈起  

2015-11-08 20:19:47|  分类: 回归传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日参加金声堂的开班读书会,听到徐老师又在强调古义常讲的扁鹊和他的哥哥医术的故事,今晨有感悟,特做一记载。
        扁鹊因能过治疗疑难重症而闻名天下,声誉很高,就此这位名医十分谦逊的道出了真相:我的大哥医术最高,可以治未发的疾病,当人们不知自己已经得病的时候,大哥就用最简单的心理和生活调整将其调理好了;其次是我的二哥,可以治微病,大病由小病积累而成,二哥能事先发觉并简单疏导治疗;最后才是我的医术,病积深重,不得不下猛药烈方,病人经历大痛苦才能挽回生命。人们看不到大哥、二哥的高瞻远瞩、洞明细微,以为扁鹊医效显著,所以倍加称颂,声名远播。由这个故事联想到大医治国的道理,最佳的治理方式是大哥的未病先治,其次是二哥的疏导治疗。于是金声堂的开班仪式就是一个很好的启示。坚持儒家的学习方向,不带有任何宗教色彩,以【论语】一百,打开学习之门,启发家长的教育和学习意识,由浅入深,渐进式的熏染有缘之人,把弘扬传统的文化教育事业扎扎实实的推进下去。过程中,要敏锐的体察到心灵和外物的启示,以微调为主,那是学问的精深之处,中气深厚,大道恢宏,真正明白儒家运化事物于掌股之中的意境。在【论语】中有以下言论与此有关:或问谛之说,子曰:不知也。知其说者之于天下者,其如示诸斯乎,指其掌。颜渊问仁,子曰:克己复礼为仁,一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己而由人乎哉。子曰:吾道一以贯之,曾子曰:唯。出,门人问曰:何谓也?子曰:夫子之道忠恕而已矣。【中庸】德輶如毛。毛犹有伦。上天之载,无声无臭。大意:“德行轻如毫毛。”轻如毫毛还是有物可比拟。“上天所承载的,既没有声音也没有气味。”
        人们说,“大医治国,中医治人,下医治病 。”我理解的中医治人,其实就是和我们国学教育密切相关的,人们的态度来之于心灵,人的脾气、秉性,都是人的观念和态度构成的,唯有看清态度,改变心灵,才能学有所值,学有所得。所以教育的言传身教,就像治病一样,在潜移默化中,类似于细雨润物般的滋润学生的心灵,也许就是孔子弟子常说的循循善诱吧。直至老子所说的:是以圣人居无为之事,行不言之教。
        最后再斗胆思考一下大医治国的一个领悟吧。国家类似人体,文化类似血脉,精神和民族的信仰密切相关。所以通过教育和文化改善的是国家、民族的精神和血脉。传统回归的教育有大医治国的功用!每一位传播和喜爱传统文化的人都是这个文化血脉中的一个带有正能量的细胞,文庙、经典学堂、传统文化社团就是穴脉。文化治国就是以德治国的具体体现。以儒家思想思考事物,就会有君子居易以侍命的不忧不惧心态。天眼无数,洞察毫末,我现在做事的态度就是只求尽心,不求结果。
        外孙百日之时,反映出孟子的话:诸侯之宝三,土地、人民、政事。孟子有话:无君子莫治野人,无野人莫养君子。培养一代君子,是人之所需,家国之所急。










 



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017