注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

说说胎早教  

2015-12-01 13:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我所知道的胎教的最早记录来至于商朝末期,圣君文王就是胎教出来的,那时只有天子和诸侯才有条件进行,方法很简单,听音乐和读经,只有贵族家庭才有条件组织乐队演奏。没有远见卓识是不会进行早教的。从某一角度来说,胎早教是培养贵族的事业。只有大德行,大福份才能进行和行之有效。传统经典离开体制教育已经100多年了,人们对贵族的概念已经不敏感了,其实贵族的人生才是幸福的人生,贵族身份和君子德行很是相通,贵族的淡定和君子的不忧不惧是一致的。只有高尚的人格才可达到这一境界。真心希望自己的孩子幸福,最有希望的教育就是胎早教,错过了还有13岁之前的经典教育,再错过也别气馁,只要学经典就会有提升,教育下一代切莫错过,觉悟就在当下。
         文王的爷爷大(tai)王原来住在邠(bin)这个地方,后来有狄人(古代北方少数民族)不断骚扰,于是大王决定让出邠地,到岐山居住,大王思想开阔豁达,相信后世会出圣君,失去的土地会收回来,大王的妻子大(太)姜是个非常贤明的妻子,她要为丈夫分担责任,于是就和儿媳太仁(文王的母亲)共同进行了胎教事业,一代贤王就是这样孕育出来的。
         文王姓姬,血脉来至于黄帝,其家族血脉高贵,大王搬离邠地,其实是天意在其中,其家族的德行就此也是一个显现,文王就是在岐山出生的,大家知道的“凤鸣岐山”就是指这件事。我以此来说明大德性和大福份的人才有胎教的想法和实践。现世的孩子能享这么大的福,是来历不凡的,而且现代用读经机进行胎教,是普通家庭都可以进行的,于是家长会在冥冥之中会有一种希望和责任感,这其实是血脉的召唤。于是能听到、接触到胎早教的家长都是由这种缘分化来的,一切偶然中都有必然,这是一种知天命的认识。
        我的外孙所进行的胎早教,就是在我们并没有完全掌握实施办法的时候,知道多少就进行多少,胎教时是以听音乐和经典为主的,女儿晚上不能有声音,所以听音乐和经典只能在白天,女儿自己学经典也由于事务多,只能挤时间诵读,女婿更忙,基本没读经典。外孙接受的就是这样不够完全的胎教。即使如此,宝宝生下来就非常安静,除了饿、困、要大小便之外,基本不哭闹。孩子生下来一个月后,就完全是音乐和经典环境了,看字卡是接近二个月开始的,到百日时,已经对周围环境好奇了,除半夜和早晨精力集中,其他时间就难以看字卡了,我们实践中体会到越早越好的道理了。字卡开始看几十张,后来增至一百多张,现在每天都看三百张,坚持不懈,,,,
        胎早教的道理在于刺激孩子的大脑发育,所以一定要具有人类高度智慧的音乐、经典声音、图画、汉字才有这样的效果。大脑记忆的百分之六十是在母腹中完成的,百分之二十是在三岁前完成的,所以天才的教育必须在三岁前打好基础才行。据说父母在这期间吃的苦,是在替孩子吃苦、消业。这苦是家庭和家族幸福的铺垫,苦中有乐,是真乐的开始。
       三到七岁间的教育就是启蒙教育了,百分之十的记忆力在这个阶段开发,最后百分之十在十三岁前。科学研究,开发了百分之二十的人就是人中有成就的人了,一般人就是经历这三到十三岁的开发教育,分出了高低。由此看出,大才必须经历早教,最好是胎教。三代出一个贵族,是有志的家族经过三代教育的总结,达至胎早教的境界方可达成的,德性不够,认识不足,意志也坚定不下来。
改变人生、改变家族的最有效地办法就是学习经典,提升心灵、德行。觉悟就在当下!
图片
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017