注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

经典数学基础  

2015-12-25 20:11:06|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经典数学基础
             传统的数学教育是从珠算开始的,孩子从中得到的是数理教育,是数的大概念,这种大概念影响孩子思维格局,必须从小熏陶,留下印记,方可在不知觉中构架,如果上学就学数量意义上的数字,就进入具体了,一经定格,终生难变,认真分析此事,有助于明达启蒙教育的重要性。
       算盘上的15挡就是洛书的15(月圆月亏的数字),每一档的上档有俩珠,每珠代表5数,上挡的和是10,佛道中所说的十方世界,是完美圆满的10数的内在涵义,在人身上表现出来手、脚趾的各10个就是天地的造化。自然就是道,孩子从自己的身体上会感知自然之道,领悟10数的圆满内涵。下档的5珠就是
1、2、3、4、5数对应水、火、木、金、5数。这个五行,是构成万事万物的基本因素,其中生克关系及刑冲化合的复杂关系要远远超过现代哲学的对立统一、量变质变、和否定之否定的基本规律,在定性和定量上体现的更广大、更细腻。老祖宗留下的珠算式教育法,也大大超越现在学校的简单数学教育。关键是启蒙一定要重大处,这是人生格局的奠定,先入为主啊,如果开始就仅仅理解数中量的概念,和量的关系概念(加减乘除),孩子就容易定格在小处了,大的东西就难以进入了,人的一生中想打破定格的东西有多难啊!每个大人都有切身感受。几乎每一个大人才都是这样在无知中离开孩子的,而上天天本来赋予每个家庭的都是大人才啊!
       算盘教育不仅蕴含深远,而且是很好的玩具,拨拉算珠可以活络手指,提高协调性和灵敏度,可以综合协调孩子的几乎所有感官,算珠脆脆的声响都像音乐一样使孩子心生欢喜。这样的学习像游戏一般提升着孩子的兴趣,孩子一生的成功基础学习兴趣就在这样的经典教育中,不知觉的奠定了。何乐而不为之!
       现在常用的算盘,下珠只用四个,上珠只用一个,貌似简化进步了,其实是数理不通。抹杀了传统的经典涵义。上珠的两个数理是十,十的圆满代表了天的无所不包,无所遗漏,去掉了一个珠子就不是天了,于是现代的道德下滑,无法无天的谎言、欺诈,和去一个珠子的寓意一致。下珠的五个中,一个可以不用的是大地,代表的是土,土德为信,去掉了它,和当世人们信用下降正好相应。可见,算盘的变化和天地的变化相合了,人们没有继承传统经典,于是就越来越自大自负,造成环境的恶劣就是天地不行了的直接表现,只有继承老祖宗的文化精髓,才会有天清地朗的新时代。
经典数学基础 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017