注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

君子的品格——不惑、不忧、不惧。  

2015-04-24 14:59:49|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


君子的品格——不惑、不忧、不惧。 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客

 子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”

【大意】
孔子说:“智慧的人不迷惑,仁义的人不忧愁,勇敢的人不畏惧。”
 【 解析】

不惑,不忧,不惧被称为君子的德行。中庸中称之为三达德。但真正的仁和勇,都与大智慧并存的,在传统文化中只有君子具备这样的能力。我把君子称为幸福的人格模式,因为具备这三个特点的人才能说成是幸福。我们现代人所追求的圆满幸福,往往只看重名利和物质享受,实践中,这种追求即使成功,但由于忽视思想品德和身体健康,结果心灵空虚,盲目攀比,家庭破裂,身心俱疲,或英年早逝。诸多贪官和富豪也是如此,由于缺乏正确的家庭教育,官二代富二代胸无大志,贪图享受,使老子威风扫地,颜面无光。

下面看孔子时代一些君子的表现:颜渊,“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”颜回在生活困窘的情况下,不计生活条件,快乐学习,是君子不忧的典型例子。“君子哉!蘧伯玉,邦有道则仕,邦无道则可卷儿怀之。”卫国大夫蘧伯玉在国家有道时做官尽职,无道时则将才华藏匿,不露锋芒,低调行事。这就是君子知进退所表现的智。至于勇,君子坦坦荡荡,无愧天地,有何担忧和畏惧。老子在匡地被困,七天没饭吃,仍然弹琴唱歌,真是知天乐命的大勇君子。

于是我个人认为,幸福的三要素就是:不惑、不忧、不惧。

通过诵读论语走进国学大门吧,仰慕圣人,力行君子,那是一条幸福的大道。

君子的品格——不惑、不忧、不惧。 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客

论语一百 提升气质 改变人生 造福社会

博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之

长春华夏学乐园国学堂招生电话:

13258885052 18088631103


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017