注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

寒食、清明与感恩  

2015-04-03 20:20:46|  分类: 回归传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 寒食、清明与感恩

      晴明节是祭祀的日子,众所周知,慎终追远之心是人类文化继承发展的基础。从公益文化上看,我所经历的当代教育是这样的,唯物主义思想的指导下,住在城市的人放弃了传统的手段,家庭的祭祖日渐淡忘,孩子通过学校组织的纪念革命先烈的活动,对孩子进行革命传统教育,我参加过杨靖宇,抗美援朝烈士等纪念活动,思想中惟此印记。当我学习传统文化,了解了清明节和寒食节来历后,不由发出感慨,写出此文。
       古代四月四日是寒食节,这个节日由晋文公下令实施。晋文公是春秋五霸之一,那时礼坏乐崩,天子被驾空了,霸主号令天下了。为何霸主之令能行致今天,因为这是一个感恩的故事。
        晋文公叫重耳,因内斗而逃亡,路上饥饿过度昏厥过去,其臣子介子推从腿上割了一块肉煮熟给他吃,从而脱离了险境。后来重耳夺回权力,封赏有功之臣,却把介子推给忘了 ,介子推不图名位,带老母上山隐居了。后来晋文公想起了介子推,便来到山下请他,介子推不下山,便有人出主意三面放火,逼他从另一面下山,结果介子推宁死也不出,和老母一起被烧死在一个大柳树下。留下一首血诗:
割肉奉君尽丹心,
但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,
强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,
忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,
勤政清明复清明。
       重耳痛悔不已,下决心不忘介子推谏言,治好国家,这是晋文公成为五霸的重要精神动力。这个节日能流传下来,是百姓世代受这个感恩励志故事的感染,自觉传颂,而且形成了好多文化形式,每逢他死的那天,大家禁止烟火来表示纪念。还用面粉和着枣泥,捏成燕子的模样,用杨柳条串起来,插在门上,召唤他的灵魂,这东西叫“之推燕”(介子推亦作介之推)。此后,寒食、清明成了全国百姓的隆重节日。每逢寒食,人们即不生火做饭,只吃冷食。在北方,老百姓只吃事先做好的冷食如枣饼、麦糕等;在南方,则多为青团和糯米糖藕。每届清明,人们把柳条编成圈儿戴在头上,把柳条枝插在房前屋后,以示怀念。
再看汉唐留下的名诗吧。
寒食
 韩翃 
春城无处不飞花, 
寒食东风御柳斜。 
日暮汉宫传蜡烛, 
轻烟散入五侯家。 

清明
杜 牧
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。

       如此丰盛的文化遗产,为何在当代未能继承发扬?狭隘的文化偏见,一己的私利,造成了教育偏狭,几代人心灵无所着落。文化之事是百年千年的大事,功罪甚大,不可不慎!
 寒食、清明与感恩 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017