注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

文礼书院院长王财贵先生致书院第一期学生函  

2015-05-08 20:30:00|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文礼书院院长王财贵先生致书院第一期学生函
 王财贵 王财贵读经教学法

各位即将进入文礼书院的学员:

恭喜你经审核通过,录取为文礼书院学员。

我所理想的文礼书院,是一个真正培养人才的地方。“人才”以高尚品德为根宗,以博通学问为辅佐。只有立志要让自己成为人才的人,才需要进这个书院。

人才,是需要长期刻苦的淬炼,才能有一点希望的。如果没有坚贞的志气,或不堪艰苦,或不能持久,是不能成就的。孔子说:吾十有五而志于学,诸君或约十五之龄,或已超过十五,宜是立志之时。有志者,应是可以自勉自励自修自学的。故本书院唯提供治学之方法与读书之环境,由学员自勉自励自修自学。诸君必先平日能自励自修,乃能长期与同学相观以善,相摩有得。若未能自勉自学,遇难即退,尚需人鞭策督察者,则不得谓之有志,请止勿来。

吾人推广读经,有读经班,有私塾,有假期密集班等各种形式。在私塾与密集班,其读书时间多而休息时间少,已经有人讥为监狱,今者文礼书院之要求,尤其严苛,起居与学习,皆须谨慎勤奋,不容稍有放纵颓惰,神情与态度,皆须宽厚和祥,不容稍有克伐怠傲,否则,即请退学。

性情刚狠者,其外在似坚强,实因内在干枯,故好辩好斗,争强争胜,书院无需此等人也。

性情执拗者,其外在似隐重,实因内在滞塞,故坚持己见,既骄且吝,书院无需此等人也。

性情怯弱者,其外在似谦和,实因内在惶惑,故忧郁自怜,患得患失,书院无需此等人也。

自天纵圣人以下,人固非生知安行者,故若有性情之偏,习气之杂,不畏也,唯畏其不自觉尔不改过尔。书院之轨范与学习,即欲人人自勉于见善则迁有过则改,变化气质,明澈性灵,跻乎中正平和也。

诸生有幸数载读经,积诵数之功夫,具进修之潜力,此皆父母师长所赐,恩德之大,山高海深,方今将进书院,宜向父母师长表达感激之意,并立不退必成之志,以慰其切盼之深心也。

吾愿书院之同学,既来之后,师友一堂,相互挟持,皆能乐观进取,志学向道,温恭达礼,与人为善,所谓博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,日知其所无,月无忘其所能,日不足而月有余,月不足而年有余,数年之后,纵不成大才,亦居家孝弟之好子弟,处世忠信之好国民也。

谨祝愿之。

文礼书院 院长 王财贵白
二五六四年十月二日
文礼书院院长王财贵先生致书院第一期学生函 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017