注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

教育缺了家庭,就像没底的桶(王财贵教授的教育观点)  

2015-06-13 18:16:07|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 转于 空山 典汇书院

 有人会质疑:为什么有的孩子读了几年经,好象并没有明显的效果?
      要回答这个问题,可以先这样问:为什么有的孩子在体制内上了十几年学,却没有学好?
     是孩子天生笨吗?家长肯定不承认。是学校不好、老师不会教吗?那为什么同一学校同一班级毕竟还有比较好的学生?
    问题究竟在哪里?
    在家庭。在父母。
    在体制内学习好的孩子,其家庭一般比较和睦,有良好的家教家风,不溺爱孩子,父母为人比较正派,不急功近利,懂得尊师重道,教育孩子又很用心,所以孩子就很好学,心态稳定。
     相反,如果一个家庭争吵不断,对孩子教育态度不一,又毫无家教,把孩子捧到天上,也不懂得尊重老师,或整天以忙为借口不管孩子,只让孩子吃喝玩乐,甚至父母沉溺于打麻将、上网,对孩子不管不问,孩子怎能学好呢?
     体制内如此,读经又何能例外?读经当然比体制教育优越,但缺少了基本的条件,也难以成就。读经的孩子同样需要和谐的家庭,良好的家风,需要父母为人正派,懂得尊师重道,并且对孩子足够用心。还需要所有家庭成员甚至所有与孩子有接触的人都赞同读经,而不是给孩子泼泠水。自己缺少为人父母的基本修养,毫无上进心,家庭危机四伏乃至四分五裂,还在学堂老师面前自居“上帝”,还指望学堂给你培养出一个聪明优异的孩子,天下有这样便宜的事吗?
      教育缺了家庭家长这一块,就像没底的桶,上面装下面漏,任你如何努力,总是装不满,甚至会漏得一干二净。无论一种教育多正确多优越,沒有良好的家教也承载不住。学校老师的教育像一场雨普降人间,但孩子能承受多少,要看父母和家庭给了他多大的容量。
     有人也许会说,读经的孩子多数一周、两周甚至一个月才回家一次,在家时间那么短,怎会有那么大的影响力?岂不知这正是误区所在,对寄宿制私塾学堂而言,最大的疏忽莫过于此。孩子哪怕一年中只和父母呆上个十天半月,父母的一些不当的言行就足以破坏孩子的心态,抵销学习的效果,让他学不下去。父母在孩子心中的地位无人可以取代,父母的一句话可以让孩子信心倍增,也可以让他一下子万念俱灰。作为父母,一定要记住:没有人能取代你的位置,包括老师!好老师也是你用心求来的,也是要靠你真诚的尊师重道之心来维护的,天底下没有人比你更爱你的孩子!你贡高我慢一定找不到好老师,你漫不经心老师也一定漫不经心,你不尊重老师老师也一定不在意你的孩子。
     有些读经的私塾学堂,正是因为与家长沟通不够,没有带动家长同步提升,尤其是有些问题孩子,家庭问题本来很严重,学堂没有及时解决,父母思想肤浅混乱,与学堂根本不在一条线,拧不成一股劲,这样孩子虽然在读经,其状态一定不好,一定起起伏伏进进退退,时间久了还会出问题。
     任何一件事情,都需要各方面的密切配合才能成功,少了任何一块,都会让结果打折扣或彻底失败。教育是复杂的系统工程,更需要多方面的配合。学校、家庭、社会是影响孩子成长的三个主要因素,社会大环境我们无能为力,我们能做的是学校与家庭密切配合,高度一致,并尽可能地净化完善孩子成长的小环境。
     如果一个孩子读经长期徘徊不进,要么是学堂理念有偏或不够用心,要么是家庭拖了他的后腿。每个成才的孩子身后都有一个伟大的父亲或母亲,每个不成才的孩子身后也一定有一个阻碍他的人。读经几年而没有效果,要么学堂有问题,要么家长有问题,学堂方面要反思,家长也要反思,不能把责任都推给学堂。更不能因此怀疑读经教育本身。而学堂负有开导家长、提升家长的责任,人家孩子在你这儿读了几年经而没有良好的状态,虽说家长思想可能有偏差,但你没有及时引导他走向正确,归根结底仍然是学堂的责任。 



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017