注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

端午扬(养)正气  

2015-06-19 14:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午扬(养)正气

 端午扬(养)正气 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
端午节是一个用生命写出来的故事,是和中华文化的发展密切联系的故事。写故事的人叫屈原,生活在礼坏乐崩的周朝战国年代。在周朝礼制大受破坏的情况下,秦国穷兵黩武以强势威迫天下,在楚国,人才济济,(吾楚古来英材辈出,中原借重,“虽楚有材,晋实用之”。语传千秋。秦汉之际,楚人为推翻暴秦主力,所谓“楚虽三户,亡秦必楚”:二千载后,辛亥首义群英续成“亡清必楚”伟业。)楚国文化是华夏文明的一个重要组成部分,屈原所代表的即为天下之正气,在天下无道的情况下,正气不得伸张,屈原被贬流放。最后楚国国都被秦攻破,正气的代表人物屈原投水自尽。本来五月被称为“五毒月”,阳气上涨,阴气退缩,但是阴气不肯退出,阴阳互为消长,如果稍不注意,便会被阴气侵蚀,身体受伤,天下之事会凝聚在一个人身上,屈原就是代表人物。

屈原之死,楚国震动,百姓哀伤,于是演绎出端午节文化。赛龙舟是沿承当时的渔民沿汩罗江寻找屈原尸身直至洞庭湖的经历,向江水中抛粽子以防鱼鳖损伤屈大夫肉身,等等。百姓的群体活动代表了正气的上扬,端午节习俗的传承是民族文化正气伸张的标志,中华民族不屈不挠的精神也在其中传承和发扬。
由于这个故事的悲壮,和清明节一样是一个祭祀的节日,我们过节不应互祝端午节快乐。应该说:端午安康!
百姓清晨日出前用江河水洗脸以求安康;采艾蒿插在门上,屋檐下以保安康;孩子手腕、脚腕绑上五色绳以求安康。
端午告诉我们:做人做事心正行为端正,便可伸扬正气,自有神明护佑,一年安康!坚持下去一生安康 !全家安康!

传统节日是进行文化教育的好机会,请家长在节日期间向孩子讲端午节来历故事。通过系五彩绳教育孩子孝行:身体发肤受之父母,不敢损伤。还可用曹操马踏农田,以发代首自罚的故事说明。采艾蒿插在门上,屋檐下的习俗可以引导孩子爱家庭,守人伦。不爱家人无以爱他人、爱社会、爱国家。

端午扬(养)正气 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017