注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

端午节的孝行故事——曹娥投江  

2015-06-20 07:49:49|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天就是端午节了,祝您和家人祥瑞安康!
 

     在享受节日气氛的同时,您也可以给孩子讲讲端午节的来历,流传最广的就属屈原投江了,我这里还搜集了一个凄婉感人的故事——曹娥投江,您也可以讲给孩子听,激发孩子的孝心。
曹娥投江

   在浙江上虞,有一條江叫「曹娥江」,這條江是為了紀念孝女曹娥而得名。

曹娥,東漢人,父親曹盱是一位術士,經常親自劃船到江中做一些唱歌迎神的工作。

漢安二年,也就是公元143年,這一年曹娥正好十四歲。一天,曹盱劃著一隻小船,從舜江逆流而上去迎接潮神。沒想到天有不測風雲,江面上突然起了風浪,小船被一個大浪打翻,就像一片落葉一樣,旋即被江水吞沒,曹盱也就隨之跌入江水之中。

由於江面風浪太大,岸上的人們面對這場突如其來的變故,一時不知所措,無法及時打撈相救,只好嘆息著離去。噩耗傳到曹家,曹娥聽到父親落江的消息,哭著奔跑到江邊,一邊悲痛欲絕地喊著父親,一邊沿江不停地尋找著父親。

就這樣,一天,兩天,三天過去了,曹娥在江邊日夜不停地尋找著,呼喚著,哭聲幾乎傳遍了整條大江。可是連續三日下來,也沒有找到,父親依然是生死未卜。曹娥哭乾了眼淚,不吃飯也不睡覺,每天日夜守在岸邊苦苦尋找,人們都非常同情她,紛紛來勸她要保重身體,曹娥告訴大家說:除非找到父親,否則絕不放棄。

在江邊連續尋找守候了十幾個晝夜後,曹娥知道這樣下去是不可能找到父親的,於是,她就將自己的衣裳拋到江水之中,然後雙膝跪在岸邊,對著江水說:「父親,如果您在天有靈,就成全女兒的孝心,讓這衣裳在您所在的位置沈下去吧!」說也奇怪,她拋出的衣裳隨著江水漂流了一段距離後,在一個地方打了幾個轉兒,就沈了下去。曹娥見狀趕緊循著衣裳沈下去的地方,縱身跳了下去。

五天後,江面變得異常平靜,有人隱隱約約看見下游的江面浮著兩具屍體,近前一看,原來是曹娥背著她的父親。雖然父女倆都沒有了氣息,身體已經冰涼了,但是,曹娥還是緊緊背著父親,一點也沒有放鬆。在場的人們見此都流下了眼淚,都說是曹娥至誠的孝心感動了江神,纔讓她在水下找回父親的屍首,並把他們送上水面。當地的縣官得知後,也被曹娥的孝心和壯舉深深感動,下令把他們父女好好埋葬,並且立了一塊碑,將孝女曹娥的事跡記錄下來,供人們瞻仰、懷念。

後來,人們為了紀念曹娥,就在她投江的地方建起了「曹娥廟」,曹娥所居住的村子也改名為「曹娥村」,那條舜江也就改稱為「曹娥江」。傳說曹娥投江救父那天是五月初五,所以,當地端午節的一系列紀念活動,自然也就與曹娥有關了。

如今每到端午節,人們都會以各種方式來慶祝節日,然而,當我們沈浸在節日喜悅的氣氛中時,是否還會記得這個淒婉感人的故事,並領悟到其中的真情真義呢?

孝敬父母是中華傳統美德,也是做人立身之本。我們與父母本為一體,父母是我們生命的根本。倘若忘失了孝道,不懂得知恩報恩,我們的家庭、事業與人生未來,就會如同無源之水和無本之木,又怎會枝繁葉茂,碩果纍纍呢?祈願天下兒女勿忘立身的根本,及時行孝,早日使我們的家庭、事業與人生未來之樹,根深蒂固,萬古長青。 
端午节的孝行故事——曹娥投江 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客

端午节的孝行故事——曹娥投江 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017