注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

永远的财富——怀念父亲  

2015-06-28 18:44:19|  分类: 回归传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永远的财富——怀念父亲
 

         乙未年的父亲节对我来说十分重要。
         父亲驾鹤西游已经13年了,前12年每年都听大家谈论父亲节,由于父亲不在世,我也只有片刻回忆,算是追缅。去年我在传统文化的学习中总结自己,思考人生,对家族文化有了一定的认识,由于小时头脑中打进了光宗耀祖的观念,从父亲介绍的爷爷到我这里,三代人近130年的历史,长辈留给后背人的精神, 我们家族所独具的精气神是什么,这是一个人行孝必须思考的问题。孔子说:父在观其志,父没观其行,三年无改于父之道,可谓孝矣!父亲去世十多年了,儿子所走的路是父亲所希望的路吗?是我从小立下的光宗耀祖的志向吗?于是我很想把几十年来父亲对自己的殷切教诲整理出来,形成一个能称为家训的文字留给后代。也不枉从祖先到爷爷一直到父亲的望子成龙的愿望,以时刻提醒自己和后代,修身宽仁,光大门庭。我的祖上(G姓)伸老祖,家居登州府海阳县垛崮山大G屯,老祖去世后,老母初氏带着两个儿子(G姓)朝爵、(G姓)朝官来到辽东庄河(过去称里城),形成了G屯和G岭两处G氏聚居地。可以想象朝爵、朝官的名字代表了祖上希望后代有出息的愿望。到了我爷爷(大概是第十代)这里,老人家可能没上过学,只是识字,爷爷多才多艺,是木匠、泥瓦匠和纸花匠,还会演奏乐器,凭自己的技术养活家人,置了30多亩薄地,由于老人走村串户,见识很广,他老人家把我大伯送到师范学习,父亲告诉我大伯手臂上绑着转头练书法,称为悬腕,这给父亲留下了很深的印象。于是到排行第三的父亲这里,对自己的两儿两女都尽心培养,当年高考出版了一套自学丛书,28元一套,月工资只有80多元的父亲,一下给我和二姐各买一套,为了扩大我的阅读面,定了好多辅导刊物。父亲只上了三年学,跳级两次,得过年级仅有的一个精勤奖,老人通过后天的学习,写得一笔好字、好文章,我家的4个 孩子,由于父母重视教育,都完成了大学学业,可谓都受到了高等教育,父亲发扬爷爷重教育的传统,家族的教育程度向前迈了一大步。我毕业后走上了公务员岗位,后来由于精神信念的选择,抛开铁饭碗,最终落脚于国学经典教育领域,父亲对小儿子寄予厚望,儿子的仕途挫折,对老人晚年是极大打击,老人离世前的几天,看到儿子沉郁的状态,说出了一句:你可能是对的。也许父亲对影响他一生的唯物理念有所反思,但是儿子的理解是父亲那博大的爱子之心,他不愿儿子有心理负担,愿儿子幸福,愿他能走出自己的人生之路。于是我心底有闪出父亲对自己父亲的(爷爷)的思念语:父亲是财富!这句话成为我和朋友常说的一句话。父亲生前给孩子留下了千言万语,那是父亲无限的的爱,儿子随着阅历的丰富,视野的开阔,越来越体会到父亲的伟大,深邃,博厚。儿子现在是一名国学教师,虽然就职于附属地位的民办教育机构,但是没有忘记从小立下的志愿,这就是乙未年父亲节的意义所在,去年我就回忆了父亲留下的话语,选择其中最经典的作为家训的开始语,从此代代积累,以孝为本,光宗耀祖,诗礼传家,代代繁盛。
          
          父亲在我进入社会时,启示我如何与人相处:无论走到那里,都要对别人有帮助。(与人为善)
          父亲在我 事业不顺时的开导:                        一切都会过去。(宠辱不惊,静心不乱)
        在我成为国学老师后,通过学习经典【论语】,从孔圣的言论中找到了父亲留言的依据。 
        孔子对子贡和仲弓说过:己所不欲 ,勿施于人。
        孔子对子夏说:己欲立而立人,己欲达而达人。理解:自己所要达到的,一定要帮助别人达到。
       子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。理解:孔子在汶水上游看着川流不息的河水,表达了自己的时空观, 
一切都会过去,学习也须绵绵不绝。君子不忧、不惑、不惧。
        父亲没有读过经典,对【论语】的内容不是很熟,但是圣人的经典是来至人性的,人的善性是一致的,儒家经典是我安身立命的根本,父教是我人生的动力,借以此文缅怀父亲,并立下自吾以后子孙的家训,代代皆有记述,绵延不绝。
说明:G——姓氏的字头

                                                                                                                                 乙未年父亲节
                                                                                    叩拜父亲
                                                                                                                                                      不孝之子:GS广 
 永远的财富——怀念父亲 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017