注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

6月9日是一个有意义的日子  

2015-06-09 20:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月9日是一个有意义的日子
         6和9互为倒数,今天就是这么个日子,何事在此期间酝酿?一位国学界的同道欲建立一个民间学会,以弘扬传统文化。于是网友大海为之奔波,找到了办理的关键点。我也联系了省老干局任职的同学,欲请的原省级领导也基本确定。此乃一喜!最后看机缘了!
      盼了半年的学堂取名今日终得结果。王财贵教授理念的学堂按【论语】、【大学】、【中庸】的顺序排名,现已排到“斯礼也,达乎诸侯、大夫及士、庶人”。这句话,取其中的“士”字,名为
士谦学堂。于是华夏学乐园的又一个名字长春士谦学堂从今日起可以称呼了。此两喜值得纪念,于是有诗为记:

六九有感
季谦先生为学乐园冠名士谦学堂
阴阳和谐日
士谦顺风来
求学从此进
妙处谁能言

    儒学会
明时袁君赴正义
江城后人欲为继
兴我儒道旺文轩
神明相助立天地
 
天启年间,东林党议的性质发生了变化,由士大夫们政见不同的论争,转而为与阉党的血腥斗争,东林党人表现出了“一堂师友,冷风热血,洗涤乾坤”[1]卷五十八《东林学案一》的大无畏的牺牲精神。五年(1625),杨涟左光斗袁化中魏大中周朝瑞顾大章等六人殉难,时称“六君子”。
 



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017