注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

纪念东林六君子  

2015-06-09 20:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝是一个给我留下深刻印象的朝代,永乐大典、七下西洋、东林党等都令我感动。前几日,吉林一位袁姓老师前来,谈到她的祖先袁化中的事,我不觉心情澎湃,顿感有缘,于是下载此文留作纪念。

东林六君子 - 简介

天启年间,东林党议的性质发生了变化,由士大夫们政见不同的论争,转而为与阉党的血腥斗争,东林党人表现出了“一堂师友,冷风热血,洗涤乾坤”卷五十八《东林学案一》的大无畏的牺牲精神。五年(1625),杨涟左光斗周朝瑞袁化中魏大中顾大章 等六人殉难,时称“六君子”。[1] 

明熹宗,魏忠贤与朝堂上的一些文臣败类(崔呈秀之流)结成联盟,排挤东林党人,逐渐掌握了内阁、六部。东林党人被贬、被杀不计其数,其中最著名的当属杨涟、左光斗为首的东林六君子,他们为了能够扳倒魏党,作了很多努力,也是魏忠贤最痛恨的人,他们有的已经告老,有的还在任上,均被魏忠贤先后投入监狱,尝尽了人间酷刑,最后惨遭杀害,却始终没有向阉党曲膝,不仅为一代文人的表率,也被百姓传为佳话。 

六君子是在天启五年(1625)五、六月份陆续被捕入狱的。周朝瑞和袁化中最早被抓,五月初即到北镇抚司。顾大章五月二十六日到南镇抚司,当天又被转至北司。魏大中六月十三日捕至锦衣卫,六月十六日送至北司诏狱。杨涟与左光斗到的最晚,六月二十六日到南镇北司,二十七日送至北镇抚司诏狱。[2] 

六人在诏狱中相见,不尽感叹万分,回想起六人除魏大中外五人均是万历三十五年同榜进士,那时意气风发、壮志满怀,立志报国安民、干一番轰轰烈烈的事业,五人互相勉励,互诉衷曲,情景历历在目,不想今日却诏狱相见,性命安危操于权奸之手。真是世事无常,忠良难为。六人又回忆起在"红丸"、 "移宫"案中,他们互相声援、肝胆相照,和阉党进行斗争的峥嵘岁月,那时,正气弘扬,奸人丧胆,想起来又是多么快意啊!几个人心中都很清楚,正是由于在这几次惊心动魄的宫廷斗争中,他们坚持正气,怒斥权阉,才落得今日身陷囹圄之结果。六人只遗憾无法见到皇上,奏明实情,致使奸人当道,好人罹难。他们没有一个人为自己过去的作为感到后悔,也无一人为今日之处境痛哭流涕。 

东林六君子 - 评价

魏忠贤残害东林六君子魏忠贤残害东林六君子图册
明末东林党人是中国历史上一群最勇敢的人,也是中国知识分子的光辉楷模,在昏暗荒唐颓败的明末,以他们的良知和不屈抗争,给了腐朽政权的黑暗统治有力的一击。虽然东林党的英雄志士最后大多或身陷囹圄,或被迫害致死,但其伟大精神和坚强意志,不仅深深感动了人民,也令政敌魏忠贤们胆战心惊。[3] 

“东林六君子”杨涟,忠心报国,力战“阉逆”,史家评价他“为人磊落负奇节”。他在狱中写下了著名的《狱中绝命辞》。然而,就是这样一位“大笑大笑还大笑”的英雄人物,他的死状却是无比凄惨的:“土囊压身,铁钉贯耳”,尸体被领出时,竟已全部溃烂,惨不忍睹。等到收殓时,仅得破碎血衣数片,残骨数根。 

“东林六君子”中的魏大中死后,魏忠贤不许下葬,一直拖了六天才准许从牢中抬出。还有铮铮傲骨不逊于杨涟的忠毅公左光斗,当史可法看到他“骨断筋折、血肉俱脱”,却依然以死相抗、誓不屈服时,由衷敬佩地叹一声“吾师乃铁石铸造之肺腑也”。 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017