注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

王财贵教授关于教育的一些论述  

2015-07-23 18:21:36|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王财贵教授关于教育的一些论述
(一)
 有人批评读经是死读书,我回答说,是的,是死读书,为什么怕人批评死读书呢?本来背书就是死读书啊,哪有活背书的?要先把书读死了才能活用啊。

有人讥笑读经是复古,我回答说也是也不是。如果古人有对的地方,何以不可复?故吾人复之。如果古人不对的地方,何以要复?故吾人不复。所以,吾人推广的读经教育,只问合不合人性,不问是否古代私塾也。 
(二)
 司马光有“才与德”之论,重德而轻才;佛家称世俗之聪明多才为“世智辩聪”而小之。放在民族文化的立场说,这也就是张之洞“中学为体,西学为用”的见识之所本。
 
只有到了近代,中国因为受五四轻浅(轻浮而浅薄)之影响,才混淆了两层境界。说实了,不是混淆两界,乃是抹杀了忘记了上一界,而只存知识界,甚至将学问窄化到只剩下“科学”。学校教育日渐单以知识聪辩为一切,国民等而堕落为只以现实为目的,而不知人生尚有更高者,更光明者之可追求。两界如此混淆,甚至以讥嘲圣贤为能事,则天地失其心,生民也无其命了。 
(三)
 儿童,正是知识能力未开,而淳良生命尚在的大好时机。所以儿童正是给他智慧教养最好的时机,如果不善运用,提早开发了他的聪明智辩,因为理智聪辩是较浅显的能力,也是在现实中可表现的能力,所以是能迷人的,更是一般没见识的家长老师所赞赏的。儿童太早沾上爱阅读爱求知爱表现爱思考爱辩解的“习气”,则恐怕汩没了他的淳良本性,丧失了他接受深度文化教养的能力。
 
所以,吾人推广读经,对一般见识较浅的家长老师总是说:读经能开发潜能,让孩子功课好。先以此言吸引他们,好让他赶快教读经,反正只要教读经就是好的。但,对真正有深心大愿,想要教育子弟成人成才的家长和老师,我就要进一步地警告:所谓功课好,不是重要的;聪明资优,考第一名,不是重要的;甚至喜欢阅读,博覧群书,多才多艺,也不是重要的。人生还另有要事在!
 
一个有高度文化教养的人,也就是一个有智慧的人,必也会尽力追求知识,而且智深勇沉辩才无碍。
(四)
       如果有人告訴你:「學問有兩種。」你想不想知道,到底是那兩種?
       如果他告訴你:「這兩種學問關係著人格的長養與時代的脈動 。」你想不想一探其關係如此重大的理由。
       如果他又說:「當今青年人的求學心態甚為偏頗,終將喪失身命而不自知。」你以為是在危言聳聽?
       並不,因為對你,他不必危言聳聽。他的用意是在警告一個人,尤其是年青人,當你的生命正要揚帆遠航的時刻:「不可不端正其最初的心願,正大其基本的方向。」年青的你,準備要起程了嗎?你帶著你的心願了嗎?你有了要去的方向了嗎?如果是肯定的,那麼,你的心願又是什麼?你的方向究竟向著何方?又,為何立下如此心願?為何指向此一方向?
        其實,智慧,乃是生命的光照。總是要有點智慧,有些光照,才堪說心願,才真有方向。而你是否有智慧,大概可從幾種心境上自我檢測出來。他勸告你:「要預備三種心境,第一,現實的照顧必須忘記,名利的牽掛必須不在意。第二,要不為規矩所縛,要呈露單純心靈。第三,要常有天地蒼芒人生陌悵之宇宙悲懷。」你曾有過這樣的心境嗎?曾有人這樣娓娓地向你道說這種「海底湧紅輪」「向上一機」的話語嗎? 
 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017