注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

师道  

2015-08-01 21:29:29|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 子曰:温故而知新可以为师矣。师道的根本来至于【论语】中的这句话。创新的概念也来至于此,古人从来不比今人缺乏创造性。
一、尊严之道
        我们都知道“师道尊严”这句话,为师不尊,学生学心不定,敬心不出,所学难以入心,心门无从开启,溶于生命的学识就无法建立。师道和家长之道有很大相似,彼此有一阴一阳的功用,家长重于慈,老师重于严,最终都落在教上。【论语】中的这句话对启发师道很有作用。子曰:君子不重则不威,学则不固,主忠信,无友不如己者,过则勿惮改(
君子不庄重就没有威严,即使学习,所学也不会巩固。要以忠实和诚信为主。不交不如自己的朋友。有了错误就不怕改正。)。“师道归于君子之道,老师是学生的典范,要有君子之风。老师的尊严,是自己做人的尊严,对学生人格尊重的尊严,传承古经典和圣贤精神严肃谨慎的态度,对学问尊重的尊严。
二、启发之道
      
启发学生领悟道理,启发立志,这是老师循循善诱的教化之功。
      在启蒙教育中,身教胜于言教,用行动启发孩子的模仿与跟随,用行动表达态度;立志的启发来至人性,高远淡薄的志向是师者必须具备的基本素养,由此才会把学生引导到“志于道”的方向上,使得好学成为学生做人的基本精神。
       我们来看三字经的一句话:教之道,贵以专。专心即为凝神,全神贯注方可积聚心的力量,方可有恒,善始善终,一以贯之。
       且看孔子的启发之道,子曰:不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。大意为
孔子这句话的意思是说 “不到学生发愤的程度,教师不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他如果他不能举一反三,就不要再反复地给他举例了。
        再看孔子对子路的启发。子路问侍鬼神,子曰:未能事人,焉能事鬼。问死,子曰:未知生,焉知死。孔子的回答引发了多少代人无限的思考。
       大哉!孔子,教宪垂功。孔圣是万世师表,中华文化的奠定者,引导中华民族文化方向的文化之王——素王,至圣之德业,后世永怀!
三、脱胎换骨的教育
      传统文化是心灵之学,是生命之学。真正的教育就是启发学生的心灵和智慧,使学生的人生得以确立和改善,常说的就是安身立命,教育的目的就是如此,当然不是每一个学生都能达到脱胎换骨,但是教育的终极目的确实如此,教师的终身追求也是觉悟和解脱,教育是师生教学相长的过程,老师鼓励学生也是鼓励自己,启发学生也是启发自己。孔子最好的学生就是颜渊,读经老师子齐说:颜回是天德(子曰:回也,非助我者也,于吾言无所不悦!),闵子骞是人德(子曰:孝哉!闵子骞,人不间于其父母昆弟之言。)。有人说,颜渊的境界达到了孔子的高度,这是一个最好的学生应该有的高度,如此,才能完成文化的传承,精神的承继。立志于学的人,无论学生还是老师,一定要立志脱胎换骨,佛教中讲,即使轮转几世,最终一定要走出红尘。
      闻言心动,当下即变,一念达天,旧貌新颜,谁谓疯癫,济公再现。
(我对敢称自己疯狂的人不自觉的生发出热爱和尊敬,一位称自己"疯疯癫癫有理想"的网友启发了我,给了我力量。在理智的外貌下,冲破禁锢的疯癫精神很可能是大智大慧,修炼界讲,修佛修仙的念头一出,可以震动十方世界。)
四、一日为师终身为父 
      这是中国人坚守了几千年的道德,近一百年已经淡忘了。一个生命的基本因素是血脉,承继于父母双方的血脉,带着双方的优劣组合,在秉性的表现上会有着必然的优缺点,父母的不足谁来弥补,学生以至诚之心求学,必将联通老师的心灵,老师必倾囊相授,方得真传。老师的点拨相当于再造之功,犹如再生父母,真学者怎能不以” 
一日为师终身为父'为做人准则。这就是中国传承了几千年的教育,最高级的教育。
图片

图片

图片

图片
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017