注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

对【老子】的一段领悟  

2015-08-01 21:37:42|  分类: 经典导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领悟圣人
          阅读了好多年的【道德经】,最少也读了几百遍了。后来从王财贵教授那里明白了,其中讲的是圣人以上的道理。上善若水,有点文化的人都知道,常挂在嘴上,可是很难做到。
         今晨起床,突然有所悟,想起了“其安易持,其未兆易谋,其脆易泮,其微易散”,拿起书来,看到了“为之于未有,治之于未乱。名医扁鹊介绍他的大哥不就是治未病的高人吗?可是谁能看到把握到那细微至无的端倪呢?唯有儒释道修行有素的人。学习国学的目的就是觉悟,明达人生。
         学习的途径不只是诵读经典,一定要对照行动,见贤思齐,所以自省是必须的,甚至要做到慎独,慎独应做到把握心念,那就是
“其安易持,其未兆易谋,其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。“再看老子其后的生动比喻:”合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。“这是做人做事的道理呀!这是事物的发展规律呀!这不也是教育的规律吗?孩子13岁前的教育将影响他的一生,越小越易塑造,骨骼一硬,格局已成。王财贵戏之为”没救了!“
         由此思路,对老子思想的理解就可以从一个角度发展下去,贯穿整体,融入宇宙大道。是这样吗?百分之九十九的汗水一定要落到百分之一的天赋(灵感)上。
         在落到中庸的开头语上:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。
        心有所感,泪盈双眼,感恩圣上,夕死无憾!
附:
 

道德经_64

第六十四章 
[原文]

其安易持,其未兆易谋;其脆易泮①,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末②;九层之台,起于累土③;千里之行,始于足下。为者败之,执者失之④。是以圣人无为故无败,无执故无失⑤。民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货,学不学⑥,复众人之所过,以辅万物之自然而不敢为⑦。

[译文]

局面安定时容易保持和维护,事变没有出现迹象时容易图谋;事物脆弱时容易消解;事物细微时容易散失;做事情要在它尚未发生以前就处理妥当;治理国政,要在祸乱没有产生以前就早做准备。合抱的大树,生长于细小的萌芽;九层的高台,筑起于每一堆泥土;千里的远行,是从脚下第一步开始走出来的。有所作为的将会招致失败,有所执着的将会遭受损害。因此圣人无所作为所以也不会招致失败,无所执着所以也不遭受损害。人们做事情,总是在快要成功时失败,所以当事情快要完成的时候,也要像开始时那样慎重,就没有办不成的事情。因此,有道的圣人追求人所不追求的,不稀罕难以得到的货物,学习别人所不学习的,补救众人所经常犯的过错。这样遵循万物的自然本性而不会妄加干预。

 

[注释]

1、其脆易泮:泮,散,解。物品脆弱就容易消解。

2、毫末:细小的萌芽。

3、累土:堆土。

4、为者败之,执者失之:一说是二十九章错简于此。

5、是以圣人无为故无败,无执故无失:此句仍疑为二十九章错简于本章。

6、学:这里指办事有错的教训。

7、而不敢为:此句也疑为错简。

 

对【老子】的一段领悟 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017