注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

有感相面  

2015-08-01 21:40:20|  分类: 点亮心灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        面部所带有的五行信息,使得五官各有其特征。整体上也有其格局展现,这是生命的信号,有命也有运,有自来带的,也有后天德行的得失表现。长久观察,当然也许要几十年的时间,有人或许很短,某一日豁然开朗,感觉到形状之后的东西。
        听过一句话:医者,意也。中医的望闻问切四法可能在一刹那间感受到就医者的情况,我以为和相面是相通的。刹那感悟,也许有了功能,我们常说的直感,其实也叫做智慧。这是万物与我为一的一个例子,一个人修行到一定境界时,就会有这方面的感悟,所以经典的学习是十分必要的,这些事物都可以归结到圣人的某一句话上,点到其精髓处。如此说来,相面也是一种修行,心不静,德不修,身不端,就永远无法得到那种玄妙。所以很多人都把一些超越唯物思想的特异情况称之为迷信。真正有道之人无有争辩之心,无知之人且觉得自己很有道理,自迷一生,终而无觉,可悲而不知。
        今日看到云之南端的一位佳丽的照片,又有唐姓学生面容、性格的突兀,引发了这段思考。真是“学而时习之不亦说乎”!学无处不在。学生口歪,强词不恭,性情难控,失之中正,类似子路的急切,无理抗上,未来人生之路几次大挫能有醒悟?危及性命乎?为师只在尽心,不大声以色,自己的命运自己负责吧!
        我的体会是,身边人面容要立足长久,才可看其面之变,察言观行,如果德行有长进,便可看到面容的改善 ,德行退步则五官不正,失去平衡,目光不善或呆滞。声音也是很重要的辅助,洪亮,嘶哑,浑浊,必有原因;眼神极其重要,清,浊,污秽充血,安详与不端,色眼必迷离不定,等等。看看孔圣人的观人之道吧。子曰:视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉!
人焉廋哉!
       学习论语,可以观人面,知己心,知人心,所以有人说论语是心经,有数学,医学,管理学,政治学,哲学,交际学等诸多学问,更是治天下的王道。流传两千多年的瑰宝,中华文化的源头,为何间断百年而不学,今人无慧,知识分子盲矣! 无道之象尽显,汝知之乎?
       如有得大道者,一眼即明,还可知前后世,汝信之乎? 

图片

图片

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017