注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

天何言哉  

2015-09-20 10:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
          9月3日到5日,出游了3天。再一次游行于中朝边界的鸭绿江边。从新的角度再看水光山色,放下相机,用心体会,确有一番新意!
看了同行朋友的游记,想起路上的对话,遂升起了一个游记题目:天告诉了我们什么。 
         中朝两国,隔江相望,同属长白山脉,只一江之隔,形态迥异。 我所在的西岸,植被茂盛,郁郁葱葱,庄稼长势喜人,葡萄、五味子皆呈饱满丰收之势。东岸朝鲜,大片树林 被伐垦为耕地,一块快像补丁一样的耕地贴在山坡之上,甚至延续到山顶,由于庄稼弱小,甚至不能遮住地面,露出苍凉的地面。双方的村镇建设更不能相比,西岸的农户,犹如过去所说的地主、富农,房子、院落一派齐整、清新、富裕、繁盛,对岸的农户,一派灰暗气色,房屋陈旧不堪,不见院落的院墙、绿树,拥拥挤挤,类似7、80年代中国贫困农村。关键是,西岸风调雨顺,庄稼自然长势良好,而东岸要么干旱无雨,要么水涝泛滥,几十年如此,土地养分连年下降,没有补充,饥饿的朝鲜边民常在冬天到西岸偷东西。
       中国百姓富有之后,旅游成为休闲、调节生活的重要内容,近些年,沿着鸭绿江的旅游开始旺兴起来,每到五一、十一,内地居民拥挤而至,江边公路排满车辆,两岸景致、状况尽收眼底。中朝的生活环境对比,增加了国民的自豪感,也引发了对体制的思考。众游人思考一致,感慨无疑,我也是其中一员,未入深思。这次旅行,徐老师谈及朋友所说:朝鲜人贫,畜瘦,肥料不足,庄稼不收,积重难返。我跟上一句,加之老天不佑,风雨不顺。只有一江的距离,老天爷把握的不差毫厘!就是这句话,回顾之,引发了我的一己之见。曾子在【大学】里有句话:有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。大意为:有德才能成为人,成为人就有使其立足的土地,有了土地就有了财物,于是才会发展事业。朝人之贫,贫在德上,国家体制有违天时天意,必违民意,这是失德的体制,体制之根在思想和信仰上,唯物之信仰,一统国民思想几十年,无有变通。何为天?一般讲:规律,或造物之自然,或形象之神佛、上帝。敬天地、上帝、神佛之恭敬之心态,来自人的自性,是人性的最高处,神性。且看国内改革开放之前的僵化意识形态,与朝鲜相仿,其生产力贫乏,百姓生活贫困。改革开放之后,庙宇修复,思想管理放松,有神信仰复苏。由此来看,这一切之根不就是心灵的信仰吗?那么我的同胞看了中朝对比后,不应有此等深刻考量吗?这一切不是天再告诉我们道理吗?天无言,以时间、历史,气候环境在警示世人。最近大家都在议论“ 好声音”有位女歌手在邓丽君去世那天出生,邓的歌唱几遍就会,而且长相也很相像。我就此联想,佛道都有轮回转世之说,这是有神论的一个基本观点,邓丽君是黄种人都喜爱的歌手,影响面巨大,此人之出山,引起的这种议论,不应该使我们沉思吗?这种事情是不是也可看为天在告诉我们事情吗?另有同性恋者感染艾滋病的比率极高,是不是也是同理呢?此类事情很多,不胜枚举。当然从科学角度的实证没有达到,但劝同胞,我们所认为的科学,其超越,未能认识的部分,不是也是科学吗?是更大的科学吗?科学越发展,其未知领域越大,如同圆周,圆越大,圆周越大,未知越多。但愿我们尊重祖先的信仰和智慧,以更长久宽阔的心胸和思考来生活和发展。
        孔子说过:“天何言哉,四时行焉,百物生焉,天何言哉!”大意告诉我们,天无言,四季运转,万物生长,天说什么了呢?所以我就用“天何言哉”作为这次鸭绿江就记的题目吧! 
 
 
天何言哉 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
天何言哉 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
天何言哉 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
天何言哉 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
天何言哉 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 

 

 

 

 

 
天何言哉 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017