注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

知识和智慧——教育的重点要放在智慧的养成上  

2015-10-30 08:07:43|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王财贵 

知识和智慧——教育的重点要放在智慧的养成上 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客

人都是喜欢理解的,一两岁的孩已经喜欢理解了,何况七、八岁,十来岁的孩子。不过,在心智还没成熟,还不必为自己、为世界负责的儿童时期,他所需要理解的,是他日常生活的技能。有些看到孩子是喜欢理解的,就认为那是人性所在。或许吧,可以说那是人性所在,但那所谓人性,是告子型的人性,告子所知道的人性,就是人的现实性。用佛教的话来讲,是人的无明性,人的堕落性。人真正的性,也就是神明性、智慧性,是一种领悟,一种洞见全体,一种透彻无限的能力。对照起来,这种对知识的掌握、推理、建构、实用的能力,可以说是人类的堕落性。一个生命也因为堕落了,才变成人的啊。在堕落的世界中,他有一种强烈的追求,他除了要维护生存之外,他还要追求知识。还好,人的这种堕落不是完全没有意义,佛教说成佛以后还要示现以菩萨身来救度众生,救度众生也要应用这些知识,所以在菩萨道可以保住知识。这时所谓的知识也有相当的清明性,所谓相当,就是像逻辑、数学、科学的知识,是相当客观而相当明确的,这种相当清明的知识在现实的人生中也有相当的作用。但是,知识最大的意义终究是供给智慧所用,如果有知识,没有智慧,那些知识不仅没有用,可能还会有害。

如果知道了知识和智慧的两层区别,我们的教育的重点就要放在智慧的养成。而智慧必需经要长期酝酿的,尤其一个人还小还不能表现智慧的时候,就正是他开始酝酿的时候。在这样的时候,我们应该,也只能,在默默中,相信每一个生命都是智慧具足的生命,期待这个孩子将来会有智慧的表现。当有这样默默的感受时,你对教育的把握就比较深刻,你对一个儿童所做的教导就有高度的价值了。

智慧是不是能够发现出来,是一个人一辈子中非常重要的成长的标志。有些人,虽然你给他很多教育,他的智慧还是开不了。我们读经的教育,正是一种酝酿智慧的教育,小时受了老实而大量读经的教育,他将来开启智慧的机会是比较大的。不过,我们只是增进他启动智慧的机会,不能保证他必然有智慧。所以智慧的教育,是很难的,是我们日夜要念兹在兹的。但知识的学习,你就不用太过烦恼。知识的学习是人的“本能”,而越有能力,他学得越快;越长大,他学得越快。一个读经的孩子,我们已经从理论和经验中证实了他会变聪明,他学习力会增强。那么我们就可以期待他,将来长大了,到了需要知识的时候,他的智慧也一起活跃起来,而知识恰好可以为智慧所用,完成一个完整的教育形态。


(按:打个不太恰当的比喻,人掌握知识只相当于单兵能力很强的士兵,而掌握智慧就相当于知进知退、知战知和的国家首脑。人生境界不同也。)

知识和智慧——教育的重点要放在智慧的养成上 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017