注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

血脉——教育的根本  

2015-10-07 21:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            记得有大科学家说过:他的成功是百分之九十九的血汗,加上百分之一的天赋。对我们以勤奋著称的中华民族来说,我们一直以血脉中流淌的勤奋精神而自豪。近代以来,自由恋爱取代了门当户对,人们更注意自己情感的抒发,几乎把老祖宗留下的门当户对给忘了,人们会想,那不是封建意识的流弊吗?你为什么恋恋不舍呢?我反对父母过度干预婚姻,又希望人们能站在传承的角度看待一个家族生命的延续。如果人们能够兼顾考虑,对自己、家族和国家不是一个孕育人才的基础吗?而这种意识内在的道理在于,血脉的传承,那个百分之一的天赋或灵感来至于优质血脉的融合,上看三代的择偶确实是一种智慧和眼光,对夫妻两人的和睦都有实际意义,多少夫妇结婚后发现其实并不相投,有的痛苦忍耐,有的另寻出路。我不可只从高级人才的孕育考虑此事,平常人家如果文化背景和水准相符,对夫妻和睦和两个家族的亲和都有重要意义,其后代的平静成长和获得应有的幸福才有了保障。现在单亲家庭的教育苦恼也是一个不容忽视的社会问题。
        归结以上所说,血脉作为个人、国家和社会来讲,必须当做一个教育的根本问题来看,家庭教育中父母应及时不断地对孩子进行引导,使孩子的心胸能扩充到家族的整体延续方面考虑婚姻问题,从社会文化熏陶、引导看,也要创造一个氛围 ,如在生物遗传学课程中,用科学道理讲清楚等等。
        最终道理在传统文化的复归,孝道的弘扬发展。不孝无以继承文化,无以继承家道,光大门庭。充分尊重父母长辈的意见,是青年人走正路、顺利获得成功的捷径。孔子对孝道有非常丰富的阐释:无违;色难;父在观其志,父没观其行,三年无改于父之道,可谓孝矣。等等。 一个事情,从多个角度,多个层面,从大到小,从小到大,是贯穿的,是整体的。在推广【论语】一百的过程中,一定会发展到教育和文化领域。文化是人们能活得明白,幸福的根本。文化就在经典中,就在每个人的心灵中。
       诵读经典,开发心灵,幸福人生。





  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017