注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

念兹在兹  

2016-03-01 13:13:41|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      以诵读法学习经典之后,最有烙印的话就是念兹在兹。一开始听到这句话我就觉得是一种禅意,读了几年后感受更深切。子曰:不知言,无以知人也。言代表的是心,儒释道三家的学习都是从诵读经典开始,也由诵读而升华境界,乃至最高境界据说也与言、念有关。也许是空,无言,无念。
图片

图片

      25日晚上,师资培训分考场的学员开始报到了,朗朗的诵读声从课堂发出来,我又想起了“既来之,则安之。”这句人人皆知的话,这是孔子的言语,在论语季氏第十六中记载的,我又从中体会到了禅意,这个安,就是安心,安心定神就是禅!儒家的禅人们很少听说,其实禅文化儒释道三家都有,儒家不用禅这个词就是了。看孔子的入室弟子曾子的【大学】中:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。这段话就是由初禅逐步深入的过程,是修行的要旨,内涵十分深远。佛家的那句话,明心见性。【大学】的说法:大学之道在明明德。明了了己心既见到了本性,就是觉悟!明见光明的德行,就是大学觉悟之道。
念兹在兹 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
      对于一个红尘中的人来讲,不好理解禅的内涵,于是放下这个概念专注的做事就行了,心一静下来就有一种莫名的感觉,类似兴奋,冥想,空灵,莫名的激动,生命本来的快乐轻轻的泛起,于是很好理解禅了——心静(净)就是禅!哈哈!庄子听到后,大笑!他有一句著名的话:其一也一,其不一也一。难道心不静就不是禅了吗?他老人家说得对!生命的存在就是禅。不净是缠,静是禅,一个清明,一个浑浊。郑板桥还有糊涂馋呢!济公还有酒禅呢!
      禅通一切法,一切道,一切理。禅是简单,禅是一切,禅是智慧!
图片
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017