注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

文礼书院—书院精神  

2016-04-12 20:39:26|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文礼书院—书院精神 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客


          再话文礼书院(广毅)

          坐落于温州泰顺县竹里乡的文礼书院,无疑是现代读经人心中的一块圣地。这既因其乃儿童读经第二阶段深造之处,也因王教授本人的常住于此亲自主持,更是因为其念念培养文化大才的教育理想。


         文礼书院,是个什么情况,或许众说纷纭,而本文则重谈谈我所理解的文礼书院。


         首先,文礼书院是一所大学,一所学生没有学籍和文,不为找工作混日子而读书的大学,在这里只有师生相伴的进德修业和经世济国的道德理想追求;


         其次,文礼书院是一所高门槛的大学,在此求学的学子不但要有五到十年的时间保证,还要有三十万字的中英文背诵基础,而所心研究的正是圣贤修齐治平的大人之学;


         再次,文礼书院是一个儒家道场,?论王教授本人之生命信仰还是师承一代伟哲牟宗三先生之学术方向,都在证明,文礼书院乃当代新儒家之道场;


         再次,文礼书院是一个学术研究机构,所有古今中外的经典之作都是文学子的研习内容,二十一世纪的今天,中国需要重新认识国学与西学,从而做出正确取舍,文礼学子所用功处正在于此;


         再次,文礼书院是一个文化交流中心,来自世界各地区各学派的文化精英,都将在这里面与饱读诗书学问深厚的文学子交流学习,互相增益。


         再次,文礼书院是对中国道在山林学在民间传统的回归,在那青山碧水的十万大山间,在那蜿蜒曲折的山路尽头,有这么一个远离闹市喧嚣的世外桃源,有一群人在这里与世无争的学习,惬意的生活,积累学问,长养德行,传承华夏千年之文化命脉。


         再次,文礼书院是一种生活方式,人与人之间以道相交,以仁相辅,以书为伴,以学为乐,紧密的团结在王教授周围,享受真正属于读书人的生活。


         再次,文礼书院是读经教育的第二阶段,在这里训诂解读之前所读中英文经典,博览群书,以期步入中国传统文化以及西学之大门;


         最后,文书院也是一个平台,成千上万的读经学子在此求学数年,并将由此走向全国乃至全世界,在各个领域奉献着他们的价值,为人心回归天理良知,为中国回归王道大同,为天下回归太平安宁而努力。


         这就是我心中的文礼书院,而现代中国教育最缺少的,正是这种体现教育家理想的民间书院。


王财贵教授:

  

        對文禮書院,或可從多種角度有多種說法,而廣毅此說,甚為誠摯全面而中肯。可以與我一篇“書院網站卷首語”相輔。如下:

         文禮書院網站卷首語    王財貴

         如果有一種學問,起自人人的內心,既是主觀的自覺,又是客觀的共識;永遠嚮往於理想,並隨時關注現實;嚴格要求自我,寬容體諒他人;在成就自己的同時,也願成就別人;認為天下學問都有其價值,都應給予恰當的尊重;希望天下萬事萬物都各安其位,各得其所;這樣的學問,就稱為“儒學”,追求這一種生活的人,就稱為“儒家”。

所以儒家是好學不倦、躬行不已,並與時俱進的。面對不同的人與事,都願對之作出合理的思考、判斷,盡其可能給予最恰當的安頓;面對不同的文化系統、時代變局,都樂於觀摩參與,勇於創格,打開新局,相信人類智慧可以相通相融,相信世界文明可以共享共榮。這種儒家的志業,曾在歷史中,護佑著中華民族,令其生生不已。這樣的儒家志業,在當代,依然活躍。遵行這種志業的人,稱為“當代新儒家”。

         即使不用“儒家”這個名號,我們期待世界上永遠有人願意追求那種學問,即使不用“當代新儒家”這樣的稱呼,我們也期待自己,或我們的身旁,有人願意承擔起這樣的時代使命。當然,這種學問與人格,並不是容易成就的,一個人,或許必需從小開始,就接受包括中、西、印等全人類高度智慧的薰陶,他必需飽飫詩書,經典在抱。到了青少年時期,當他的憤悱之情油然生心之時,需要接受啟發,他要解經以就其學問之深,要博覽以拓其見識之廣。我們要給他們一個成長的空間,扶持他們,栽培他們。這一種成長的空間,我們或許可以依古人的習慣,叫它做“書院”,“文禮書院”正為此一目的而開設。

         所以,“文禮書院”,不是某一個人的,不是某一學派的。她,是時代的,她,是民族的。而她,也是永遠的,也是全人類的。
文礼书院—书院精神 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客


搜索

复制

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017