注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

溺爱与逆反  

2016-04-12 08:44:49|  分类: 教育馨德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教育的一个重要观念:孩子成长在父母心中。从身体上来说,孩子出生时就与父母分开了,但是他的生命根本处、心灵深处,是与父母同在的,心灵是相连着的。于是父母的精神、喜怒哀乐、爱恨就都无时不在的从细微到表面影响着孩子。父母和孩子互为镜子,相互映照。孩子从内到外模仿者父母,教育是在生命产生时就开始了,父母是孩子的第一老师,就是父母离世,对孩子的影响犹在,科学的发展暂时未能认识,终将会有一个可以预见的结论。
       孩子三岁后,就可以由父母委托的托幼机构进行教育了,这时的教育不是幼儿园完全替代了父母,而是辅助父母进行教育,在幼儿园的一白天不如在父母身边的早晚和一夜,甚至长托的孩子会出现6+1=0,即六天的教育不及一天在父母身边,六天的养成,被父母一天的溺爱所颠覆,孩子又回到原型,这是非常普遍的事实。于是伟大的教育家孟子说出了流传千古的名句:父母易子而教。古往今来,父母能教育好子女的例子比较少,唯有委托教育才会有明显的成效。
      父母教育的最大障碍就是溺爱,这个溺是溺水的溺,无微不至,从内到外都被水包围了,灌满了。孩子严重的依赖,不自立;感情的任性,不明理,到头来必会出现逆反,汉字的溺与逆同音,物极必反,从7、8岁的讨狗嫌到16、17的青春期,必会发作,伤害溺爱施予者的心。关键是孩子成长教育的关键期就这样荒废了,
孩子成才的愿望、幸福的期望没有着落了。溺爱使孩子养成了以自己为中心的习惯,而德行的根本是在孝行中放下自己,所以溺爱是孩子教育的最大阻力和克星。教育的失败不只 是孩子个人的损失,是家庭、家族的损失,甚至一个天才的失教,是国家和民族的损失。当前社会,这种教育的失败比比皆是。每个家庭都要认真反思、见贤思齐了。
        为了解决德育教育的问题,大概30多年前,中小学就设立了德育课,还有政教处,把德教的问题用科学的教育方式来施予,结果至今效果不理想。了解了经典教育后,发现经典就是道德文章,学文的同时,学生品行、礼仪的要求就在文章内涵中,思考、逻辑思维的培养也在其中不自觉的实现了,祖先的经典教育一举多得,简单智慧,后人追悔不及。教育改革的核心就在语文教育上,语文教育可以笼罩其他学科,各级教育管理者该认真反思了。
 溺爱与逆反 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017