注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

王宝强婚变的文化意义  

2016-08-17 16:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        宝宝婚变,居然压过奥运新闻,全世界注目,却是值得我们认真思考了。
         这是具有深刻意义的文化启示,用传统文化的视野来看,中国人的离婚问题已经成为威胁着整个民族和谐和发展的尖锐问题了。国人的离婚率接近百分之四十,婚外情率超过百分之五十,按传统思想看,男人是天,女人是地,天地如此不和谐,意寓着整个与之相对应的自然的和谐和发展,古老的华夏民族要往何处去?
           离婚的根本在于传统道德被排斥、践踏多年的必然结果。孝德不能发挥凝聚人心、家庭和家族作用了。所谓自由恋爱的观念,使得青年人放弃了父母的掌舵把关作用,随着自己的不成熟的喜好、偏好相亲,以金钱衡量着对方,真诚、纯心已经不见,赤裸裸的金钱、情欲交换,于是一阵发昏之后,情趣和爱好,名利争夺,发生在新鲜不在时,不顾对长辈赡养及对孩子的养育教导,各寻出路,不计后果。
           且听说宝宝五六次回家看望父母,小马都不同行,这种情况在恋爱之时没有预兆和表现吗?为何要发展到现在的地步以此种方式收场呢?【中庸】告诉我们:凡事预则立不预则废。只看眼前,不计长远。婚姻的失败是两个人共同的损失,对美好家庭和婚姻的憧憬消失了,难以平复啊!
           到了呼唤孝德回归的时候了,八零后的孩子,两个人承担着四位老人的赡养,还要养育孩子,他们弱小的肩膀能承受得了吗?整个社会发展的构画,需要一个民族以智慧来安排。智慧来至于文化精神,来自于对天地和生命的尊重。到了整个民族都要自省选择的时候了!王宝强婚变的文化意义 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017