注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

读经和性情学  

2016-08-28 08:57:06|  分类: 经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐老师去沈阳听孟丹梅老师讲学,带回来了一个新的概念——性情学。
孟丹梅首先从师于牟宗三先生的一个弟子霍韬晦,这个人对于性情学有开创性研究,后来孟老师又跟随王财贵推广读经教育,侧重于胎早教方面。
性情学概念本身就很有吸引力,人都在性情中,而性情又千差万别。说性情决定人生命运,几乎没人怀疑。于是在经典教育中,发展出性情学就理所当然了。经典能开发心灵,开发人性。那么自然能开发性情。性情的概念包含了性和情,性应该指的是本性、心灵,情就是其衍生物、外在表现。
天赋予人的性情本来是中正的、纯净的,由于后天的影响就各有偏重了。一方面来至于祖上、家族的因素,一方面来自家庭和社会环境影响,包含着个人的努力。有外向,有内向,有激烈,有清淡,有心胸开阔,有心胸狭小等等。无论内外影响,经典教育、文化熏陶都可以改善性情,所以好学是改善性情的唯一办法。如何好学?用经典洗去尘垢,开启心灵。
【论语】中孔子教化子路的文字:孔子对子路说:汝闻六言六蔽矣乎?居,吾裕语女,好仁不好学其蔽也愚;好知不好学其蔽也荡;好直不好学其蔽也绞;好信不好学其蔽也贼;好勇不好学其蔽也乱;好刚不好学其蔽也狂。人因其努力学习而追求一个方向,仁、智、直、信、勇、刚,结果容易过而不及,子路就是鲁莽刚直过度,孔子教育他以中庸仁厚化之,由此改变性情。最后子路还是好学不足而死于乱刀之下。教训深刻!在对子夏的教化中,孔子真对他的过度聪明而直言:汝为君子儒,无为小人儒。仅举两个例子,说明读经典能使人用圣人的语言能量感通心灵,完善自己。
还要有以下几个方面来看性情教育。一是性情来自秉性,来自遗传,于是家长的学习和改变就至关重要。在孩子10岁前,父母的改变对子女影响很大,父母变,孩子自然变,感应神速,10岁之后,孩子养成了习惯,感应的力量减弱了。所以在10岁前的启蒙教育阶段,父母学习经典改变自己是至关重要的,每一个负责任的家长都不要错过这个时机。有些学堂很重视这点,积极组织家长学习,这是遵循教育规律的表现,是负责的表现。二是性情来自环境的影响,表现为择校,择师,古人告知:教弟子严谨交游。孩子交结什么样的朋友很重要,家长、老师务必重视。三就是家长、老师的言传身教了。孩子学习的很大一部分内容来自于模仿,身边的大人要谨言慎行。
性情教育的心法在于心灵感通。父母对孩子有血脉的感通作用,其祝愿、心念对于孩子影响巨大,赏识教育在父母来讲,重在心灵,坚信孩子的优秀,排除不满、无助、失望等杂念,以稳定的情绪态度对待孩子,久而必得其益。教师是孩子崇拜的对象,由此心灵发生有效的感应,老师以语言行为,甚至一个眼色和态度来感染学生,日久必有良效。可见,性情学就在教育心法中。
【论语】中
多处感通的道理。孔子说:德不孤,必有邻。有朋自远方来不亦乐乎!舜其大知也与,恭己正南面而已矣!有德之人,朋友间,圣人和天地、百姓、山川大地都有感应关系。于是才有“朕躬有罪,无以万方,万方有罪,罪在朕躬”的天子之德量。
以上所说,也有性情学的根本在心,学问的根本来至于经典的道理。性情之理主要在用,不离经典教育之本,则可不断发扬光大。以上浅显感悟,目的在于教学实践中运用好性情学,努力实现培养人才的目标。
 
 
读经和性情学 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017