注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

读经与自省  

2017-10-28 10:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经与自省
开口诵读经典,随着遍数的增加,语速会越来越快,只有快,才能抑制左脑的分辨,声音不自觉的走入右脑,李鹏用纯音流来描述此时的状态,声音如同流水一样从口中流出,心音如水般流淌,很奇妙的比喻。诵读或者背诵者,自己可以听到并欣赏自己的声音,类似自我观察、自我体会,这是自省的状态,学习者从中了解自心,把握气息,调整音调,掌握语速,可从容坦荡,增加自信,有美的享受。
学儒的学业成就可以用功夫来形容,自省是根本功夫,通过诵读经典,打开右脑,声音直达心底,可以涵养心性、性情,这种简单的修习方法,即因即果,有品学教化的双重功效,教育就是这么简单。通过诵读,直致包本(整本经典背诵下来),学者可以了解自己,从而理解别人,通达人性,成为智者。有人可以诵读到一定遍数,自己相信可以进入包本,这样的自知程度真是难能可贵,虽然这样的学生非常少,可是这个结果启示了有心的老师和爱好者,对于包本学习的功夫建构又了更深入细致的认识。读经圈内常谈的包本起信论,通过包本开发人性,生发智慧,真是太有意义了。
让诵读者听自己的声音感受美,在享受幸福中提升心性,还有比读经包本更有意义,更快乐的事情吗?
读经与自省 - 华夏学乐园 - 华夏(中华)学乐园的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017