注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

潜龙勿用和密云不雨  

2017-10-28 14:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 潜龙勿用和密云不雨
猜忌,自以为是是大忌。道理可论可不论,自己心平才是功夫。人不知而不愠不亦君子乎。不要指责,变相的也是心不平。古之学者为己,克己复礼是德。
大是本性,不说不提也是一种大。大而不言,容而不显。
本守住了,读经事业进而不止,不在外形上做文章,君子笃躬而天下平,这也是心法。为而不争,群而不党,难乎矣!
立高度和先读起来不矛盾,没有高度,打不通心灵,容易出现不该出的波折或劳而无功。这个就是论语说的,致远恐泥。读经推广20多年了,季谦留下的榜样是以高度引领,循循善诱。目前的引领不只是从不读到读,还有堂主和教师读的少、读的不够、认识肤浅的问题,每个层面都要抓住要节,层层发动,层层引领。各尽所能,各安本命,祥和自来。
对引起再思考的话应心存感激。在有所反应后又想到,如果能把自心把握到静如止水,这可是功夫!向往之,自励之。
读经推广是天意,顺而行之是智者之为。方式上宜联合,可有组织形式,也可自由组合。不必拘于一种格式,相互理解,以善待之。
事物发展总有潜龙勿用的准备阶段,自我认知,自我把握,不急不躁,顺势而行,自得其乐。密云不雨也有此意,云雾积聚到一定程度,必润泽大地。
其言足以兴,其默足以容,遁世不见知而不悔。作为平凡的读经老师也应有志于圣贤的理想,志于道本来如此。在具体事情上切问而近思,一定会学有所得,学有所乐。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017