注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏(中华)学乐园的博客

夫孝,德之本也,教之所由生也。学校乃学“孝”之地也。

 
 
 

日志

 
 

学阳明 致良知  

2018-04-21 19:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 学阳明 致良知

王阳明的转世的故事可以在很多文章中看到,包括南怀瑾的《金刚经说什么》,流传很广。
千古奇人--王阳明
公元1476年,明宪宗成化年间,浙江余姚的街道上走来一个游方化缘的和尚。和尚长的五短身材,面目慈祥,身穿粗布僧衣,戴一个大斗笠,口中念念有词,称自己包治各种疑难杂症。和尚的话引起了一个路过老者的注意,因为老人一家多年来一直被一桩心病困扰着。这位老者名叫王伦,儿子王华是当朝状元,一直在北京当官。五岁的小孙儿王云跟着自己生活。王云今年五岁,天资聪颖,一家人颇为喜爱,唯一美中不足的是,这孩子生下来就是个哑巴。和尚跟着王伦来到家中,看着正瞪着两只大眼睛看他的王云,眼皮微微一动,心中连连称奇。举手摸了摸王云的脑袋,笑道:“好一个孩子啊!只可惜名字道破了天机,可惜啊,可惜!”说完,转身不见了踪影。王伦在旁看得出神,一时摸不着头脑,突然间想起五年前这孩子出生时的情景,恍然大悟!遂立即给孩子改名为王守仁。
原来五年前王伦的儿媳妇郑氏有孕在身,一家人十分高兴,期盼着新生命的诞生。可是苦等了十四个月,郑氏依旧没有生产。直到有一天,婆婆夜里做梦,梦见一朵祥云从天上慢慢下落进了儿媳的屋中。突然一声婴孩的啼哭让王老夫人从梦中惊醒,儿媳妇生了一个大胖小子。因为这个梦,祖父王伦就以为孩子是上天送给王家的,就给这孩子取名王云。名字改为王守仁,孩子马上就会说话了,王家的奇事后来被街坊邻里们广为流传,人们都把王守仁诞生的那个楼叫做“瑞云楼”。
王守仁故居瑞云楼
王守仁十一岁前在祖父的教育下成长,读书识字,过目不忘,他最喜欢的一件事就是思考。总是在不断的提问中学有所得,在自己的精神世界中体会快乐。一次,他问私塾里的先生:“请教先生,何为第一事?”先生回答说:“只有努力读书考取功名才是第一事!”王守仁眨了眨眼睛,若有所思,又对先生说:“考取功名恐怕并不是第一事吧,学习圣贤才是第一事!”
居庸关
十一岁时,王守仁随着父亲来到了京师。虽然自己的父亲是状元,可王守仁却不仅仅以读书为乐。他在这新的环境里又找到了新的爱好,那就是骑射和兵法。幼小的心灵里已经下定决心要练就一身文武双全的本领,希望自己能够像父亲那样为国家出力。十五岁时,他遍游居庸三关,览山河形胜,考察边境地理和边关战事,感慨万分,看着长城内外一望无际的草原和疆场,王守仁跃跃欲试了。
王守仁聪敏好学,兴趣广泛,对自己专注的事情有股不穷其理誓不罢休的劲儿,甚至有的时候在常人看来,这个年轻人有些颠三倒四、行为乖张了。十六岁那年,王守仁和江西南昌一个官家小姐定了亲。娶媳妇是大好的日子,可到了入洞房的时候,新郎却找不到了。家人苦苦找了一夜,第二天终于发现他正坐在城外的一个唤作“铁柱宫”的道观里和道士在谈论养生之术。原来,他白天出门闲逛来到道观,和道士论起道来一时忘记了自己正在娶亲之事,弄得一家人哭笑不得。
格物致知学圣贤
娶亲之后,王守仁在回家的途中拜访了程朱派学者娄谅,娄谅向他介绍了朱熹“格物致知”的学说,使他很受启发。从此之后,他对儒家理学产生了极大的兴趣以至于非常痴迷,一头扎进书海之中,遍读朱熹著作,苦修理学,决心要通过“格物穷理”,做一个“圣贤”一样的人物。21岁那年,他觉得朱熹所讲的“一草一木皆有至理”很有意思。为了领悟其中道理,通过格物去求圣贤之心,他来到家中庭院里的竹林里,按照格物法要“格竹子”。他死盯着竹子思考,希望能把竹子给“格”明白。就这样不吃不喝,从白天站到晚上依然没有“格”处什么东西来。可生性倔强的他不死心,第二天照旧来“格”,依然没有收获,但他还没有放弃,他坚信一定能从中参透些道理出来。这样连续观察了七天,不但没有结果,反而因过度疲劳,大病了一场。病愈之后,这桩事给王阳明刺激颇深,他认为,一竹之理,尚且难以“格”出,又如何能“格”尽天下之物?
王东瑞画王守仁格竹
朱熹哲学讲究把先验之理外化为“在物之理”,强调“即物穷理”,主张“于事事物物上穷理”,并认为“一事不穷,则阙了一事道理,须著逐一件与他理会过”。朱熹哲学是求心外之理,王阳明却觉得天下无心外之物,无心外之理。也就是说,个人的认识是有局限性的,要个人的认识来穷尽天下事物之理又怎么能做到呢?王守仁开始感到朱熹那种把“物理”与“吾心”分割为二的做法并不可信,随着学术活动的进展,他越来越认为朱熹的学说“支离决裂”,不利于拯救社会的道德和王朝的颓败,就对朱熹这种“物理吾心终判为二”的学说采取了批判的态度,决心开始寻求更能成“圣贤”的道路。这时,他把目光投向了佛教和道教。
王守仁自幼和佛道颇有渊源,早年就和和尚、道士们交往,对程朱理学的失望,使他企图从佛教和道教之中找出修身治国的道理来。后来他一度跑进绍兴会稽山的阳明洞中,并在这里盖起了房子,专心修炼道术,静坐行气功导引之术。几个月后,有时静坐修炼的久了,竟然生出离家弃世的想法来。想起家中的老祖母和父亲,他马上意识到不能再这样下去了,再这样自己真的可能就从此走上“断灭种性”的道路了,还何谈治国安邦呢?看来只有“笃志圣学”才能识破佛、道“二氏之学不可信”,自己离做圣贤还远着呢,还是回家专心读书考取功名吧。于是,他跑出了阳明洞。王守仁也因为这段经历,有了个世人皆知的名号:阳明先生。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018